欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

在推动农村经济发展中严以用权

发布日期:2015-11-30 09:52
154

“严以用权”抓住了推进党的作风建设的关键环节,抓住了领导干部这个“关键少数”,为我们持续深入改进作风、营造风清气正的政治生态提供了基本准则。

近两年,神木镇农村产业发展势头很足,但良好的形势仍掩盖不了全镇农业农村整体发展的短板。权力的真正价值在于行实政、解民忧、谋民利,把该干的事办实、办好、办出成效。今后我们将重点在推动南山农业发展、深化沿川农业生产经营模式改革、破解近郊农业现代化建设难题上做文章。

着力深化转型升级,加快农业现代化步伐。相比于城镇化,农业现代化是神木镇农业农村发展的薄弱一环。我们将加快农业发展方式转变和技术创新的步伐,坚持把发展“一村一品、特色产业”作为发展现代农业、增加农民收入、壮大镇域经济的重要抓手,按照“郊区蔬菜,川道瓜果,山区草畜”的思路,大力发展李家阴湾村民小组、呼台村近郊农业。在候寨村民小组、韩家窑坬村新建蔬菜大棚28座,占地61亩;在韩家窑坬村培育600亩规模小杂粮基地,取缔村内违法洗煤厂一处,并对污染用地进行复垦,种植杂果园;在确保食品安全的前提下,鼓励欣川养殖场利用胚胎移植、人工授精技术养育澳大利亚杜泊羊;在黄石头地村民小组积极进行产业调整,种植核桃500亩;把南关二组闲置十年之久的旧人民旅社院内危房改造为水果精品市场,现已开业。我们将从各个方向寻求突破农业转型的良方,让权力成为拉长拓宽农业产业链条的作用力,推进农业现代化步伐。

扎实推进“美丽乡村”建设,改善农村生态文明。搞好整体规划设计,尽快推进郭家塔、韩家窑坬、二十里墩、散岔“美丽乡村”建设。按照“南线神盘路沿川一条带,东线神马路呼家圪台散岔一条带”总体规划,建设“村新、景美、业兴、民富”的“美丽乡村”。今年重点打造了四个“美丽乡村”,其中县上打造郭家塔村,按照总体规划,村里硬化了4条巷道,共计1300多平方米,用水泥板铺设广场一块,占地1800平方米,安装路灯15盏,栽植松树171株,截至目前,县上为郭家塔美丽乡村共计投入90余万元。镇上配套打造韩家窑坬、二十里墩、散岔三个村组,前期环境卫生整治工作已完成,二十里墩硬化村级主干道路1.068公里,安装太阳能路灯27盏;韩家窑坬硬化村级主干道路630米,新修排洪渠130米。下一步,我镇将以打造好的美丽乡村为示范引领,在全镇范围内辐射带动,实现农村、城区生态共享,让良好生态环境成为农民生活质量的增长点,成为展现神木镇良好形象的发力点。

切实补齐精准扶贫短板,持续改善民生福祉。在扶贫对象识别上下工夫。将申报人员与原有的信息进行比对、核查,确保款项发放到真正需要救助的群众手中,名单初步确定后进行公示,公示期满无异议再上报,对干部群众反映不符合救助条件的一律取消。在扶贫项目决策上下工夫。把贫困村最需要弥补的短板找出来,按照分类施策、对症下药的原则,列出贫困村项目清单,排出时间进度表,整合各方资源,确保实施的各个项目尽快落地实施、如期完成。在扶贫资金管理上下工夫。加强扶贫资金全程跟踪管理,严格实行专户、专账、专人管理,建立完善扶贫项目资金公示公告制度,切实执行资金保障管理制度、项目验收制度,严格落实财政扶贫资金定期审计、检查、监督制度,坚决防止扶贫资金被截留挪用,更不能以权谋私、中饱私囊,确保在既定时间节点打赢扶贫开发攻坚战。

抓住“智慧神木”建设的契机,将“互联网+”引入农业发展产业链。随着“智慧神木”建设的推进和信息消费时代的来临,我们在电子商务等产业发展上还有很大空间。前段时间的淘宝“双十一”,大量外来产品涌入全县各处。神木镇云川酒业的纯粮食酒、南山的优质小杂粮、欣川养殖场的澳大利亚杜泊羊肉、黄石头地的核桃、李家阴湾的芝麻蜜香瓜、黄金吊瓜等,也将积极探索构建网上销售渠道,搭上“互联网+”的顺风车。

本文来源:榆林日报编辑:贺杰慧

微信阅读

手机阅读

APP下载