此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 旅游 > 精彩博文 > 正文

秋色醉人不是“愁”

写过春,写过夏,也写过秋。春有春风的和煦、有春花的绚丽、有生命的萌动。夏有夏的火热、夏的繁荣、夏的壮丽。而秋,以往总是把她与愁连在一起。秋心便是愁。花谢草枯,叶落云飞,那是生命的凋零,映人眼中,怎能不使人愁肠百转,感伤和愁绪顿生呢?

但我今天,要赞美春、赞美夏、赞美冬,更要赞美秋。秋,是我的季节,也是一年四季或是人生四季最美丽、最丰硕、最成熟、最热情,也是最冷峻、最凛冽的季节。

近些年,将快度过人生中年的我喜欢上了摄影。一年四季早出晚归,用我贪婪的眼睛把大自然的美景,尽情地摄入我的镜头。几年来,本是喜欢春荣夏茂的我却更喜欢拍摄秋景。

春天是一个充满了希望的季节。但是,单从摄影的角度讲,陕北的春天绝不是景色最美的季节。山峁、沟洼桃杏花开了。路边、崖畔野花点缀。田野、地头有农人在耕作。河边、林园有村姑、孩童采青、嬉戏。“春到人间,万象更新。”但整个陕北大地依然是群山光秃、大地荒芜、风沙滚滚、黄尘满天。摄影人每天奔波在这广袤而又荒凉的大地,去捕捉美的所在。夏天是一个繁荣的季节,庄稼和树木覆盖着大地,万物在阳光下生长,一切生命呈现着旺盛。摄影家们顶艳阳、冒酷暑采撷生命的蓬勃,反映生活的火热。然而,十年九旱的陕北大地上,那绿色往往也不那么葱茏、不那么青秀。而那一味的绿,色彩也显单调。冬天,“千里冰封,万里雪飘”。大地少了绚丽的色彩。摄影人除了拍摄春节活动和雪景之外,没有更多的风景可拍。唯有秋天,那是摄影人最繁忙的季节。秋天的美,在摄影人的眼中是与常人不同的。在摄影人眼中,秋不是愁。“层林尽染,万山红遍。”秋,在四季中,色彩是最丰富、最绚丽的。秋阳,没有夏日的火辣,但更加艳丽和热烈。秋阳是染色的画笔,秋风是染色的艺匠。一夜秋风入园后,秋阳高照,便有了大地的金黄,便使绿叶红如霞锦。秋天,天更蓝,云更白,水更清,山更美。秋色如画。摄影家们用手中的镜头,定格了一个个仙境般的画境。这秋天,五光十色,绚丽多彩,愁从何来?在摄影人的眼中,秋不是凋零,纷飞的落叶是大地的精灵,是它为大地铺上了七彩的丝绒。秋天,硕果累累,香飘四野。秋天,是成熟的季节,是丰收的季节。辛劳一年的农民,喜气洋洋,把丰收的果实收藏。当我用我手中的镜头,拍摄过许许多多的秋景后,这秋天也给了我许许多多的感悟。当年的我把秋与愁相联,那只是年少轻狂,“为赋新词强说愁”罢了。而今,我喜爱上了秋天,喜爱这秋的色彩、秋的清爽。秋,没有春风杨柳的得意,没有落红飘零的忧伤;没有骄阳似火的狂热,没有飞霜凝雪的冰凉。如把人生比作四季,走过了春,走过了夏,如今到了秋的年龄,就该有着秋的色彩、秋的绚丽、秋的风姿、秋的希冀。秋意浓浓,让生命融入秋景,与秋同辉。秋雨绵绵,秋语柔甜。与秋私语,让秋思秋事、秋情秋诗,动听在秋雨、秋波、秋山、秋水、秋草、秋叶最美的秋韵里。秋色醉人不是“愁”。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 大地 秋天 季节 摄影
责任编辑:贺杰慧
0