此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

定边:三边巧婆姨 剪纸走天下

核心提示: 张玉芳现为陕西省民间艺术家协会会员、定边县三环柳编剪纸艺术专业合作社理事长,是定边县杨井镇五里涧子村村民。从5岁开始剪窗花至今,几十年来,她已与剪纸这门传统艺术结下了深厚情缘。

1

张玉芳正在认真剪纸。

“这是一幅《二十四孝图》,每幅图都是一个古代孝子的故事,里面有‘卧冰求鲤’、‘弃官寻母’、‘扼虎救亲’等。”10月2日,在榆林市沙河公园民俗展厅内,来自定边的张玉芳为前来参观的市民介绍自己的剪纸作品。

张玉芳现为陕西省民间艺术家协会会员、定边县三环柳编剪纸艺术专业合作社理事长,是定边县杨井镇五里涧子村村民。从5岁开始剪窗花至今,几十年来,她已与剪纸这门传统艺术结下了深厚情缘。

缘起年幼时 钟情剪窗花

张玉芳年幼时,总看到奶奶、母亲在家里剪窗花。窗花的世界里,可爱的娃娃、机灵的动物、陕北的院落,都让张玉芳爱不释手。于是,她也拿起剪刀,和家人学起了剪窗花。“1980年前后,剪窗花不太流行了,为谋生计,我当了一名裁缝,业余时间还做柳编贴补家用。”虽然那时生活艰苦,但张玉芳从未丢掉剪纸手艺,总会忙里偷闲地剪上几幅,把家里装点得温馨热闹。

2008年前后,传统剪纸受到各方人士喜爱,越来越多的人开始重视民间剪纸的艺术性和观赏性。张玉芳说:“一个偶然的机会,我通过定边县文化馆报名参加了全市的剪纸比赛,并创作了一幅《蛇盘兔》剪纸作品,获得市上的优秀奖。同年,我的作品《绿树成荫十里沙》荣获第四届中国宁夏国际剪纸艺术展铜奖。”

此后,张玉芳创作了很多富有创意的剪纸作品。2013年,作品《三边婚俗》荣获第五届陕西省妇女手工艺品技能大赛剪纸类一等奖;2013年,在中国锦州世园会杯暨纪念毛泽东诞辰120周年全国剪纸展中荣获最佳作品奖;2014年,被榆林市科协评为“科普带头人”;2014年,荣获第21届中国杨凌农业高新成果博览会“后稷奖”;2015年,作品《春暖花开幸福花》在辽宁沈阳庆祝中华人民共和国成立66周年全国剪纸展中荣获金奖。

借传统艺术 探索创新路

多年来,张玉芳的剪纸作品大到十几米的长卷,小到窗花,都是她本人设计创作的。作品呈现出特有的三边风土人情,包括十二生肖、二十四孝、龙凤呈祥、祥和花鸟、三阳开泰等。近年来,她还创作出色彩丰富的套染剪纸,更加丰富了剪纸的色彩与内容。

9月12日,在2015中国西安丝绸之路国际旅游博览会榆林展区内,张玉芳展出一幅长7米、宽0.8米的剪纸作品,吸引了八方客商前来观赏。

这幅名为《三边巧婆姨》的剪纸,是张玉芳花了3个月时间创作的。远看是“三边巧婆姨”5个红色大字,仔细观赏,才发现字里行间尽是“巧婆姨”的影子。张玉芳说:“这5个字都有各自的内涵,都以剪纸的形式体现。‘三’代表三边的‘三宝’——二毛皮、甘草苗、食盐。‘边’代表舌尖上的定边,包括炉馍馍、麻花、羊肉、剁荞面等食品。‘巧’代表最美一家人,有剪纸、刺绣、捻线线、推谷碾磨的婆姨们。‘婆’代表办养殖场、植树造林的女状元们。‘姨’里面是陕北姑娘扭大秧歌的场景。”

5个大字的下方都有一句陕北信天游歌词和画面。“山丹丹开花山坡坡红,陕北的姑娘爱死人。”张玉芳一边唱着,一边讲着,“一个穷庄稼汉和一个富家公子,两人都喜欢陕北姑娘,但最后庄稼汉博得了姑娘的芳心,他高兴地眉开眼笑,而富家公子气得吹胡子瞪眼。”

说起这幅作品的创作思路,她解释说:“首先,三边代表定边、安边、靖边。而巧婆姨是过去陕北人对妻子的称谓,如今人们称呼妻子为‘老婆’、‘媳妇’,我觉得‘婆姨’这两个字最能代表陕北的特色,所以就结合巧婆姨们平常的生活和三边文化,创作了这幅作品,通过作品展示本土文化,展现巧婆姨们的心灵美和勤劳美。”

成立合作社 致富奔小康

2012年6月,张玉芳成立了定边县三边巧婆姨手工艺术协会、三环柳编剪纸艺术专业合作社。该合作社是由广大妇女组成的手工艺爱好者群众团体,现有会员230余人,设有办公室、展厅、活动室各一处。三环柳编剪纸艺术专业合作社注册资金980万元,商标注册为“三边巧婆姨”,现在县城西正街文化馆设有培训基地及工作室。

“协会和合作社的服务对象以当地爱好手工艺的妇女群众为主,旨在传承传统的民间手工艺,弘扬中华民族民间艺术,并融合现代元素,制作新颖的手工艺品,培养广大妇女的动手能力和操作技巧,为妇女群众增加经济收入。”

协会和合作社主要以种植、编织、刺绣、布艺、剪纸、立体绣等制作和销售为主,集培训、交流、展示、推广于一体,多次举办大型培训班,受训群众近千人,在群众中影响广泛。在开展技术下乡活动中,带动了广大农村妇女对手工制作的积极性。几年来,共制作和推销手工艺品5万多件,直接经济效益达380万元。

自协会和合作社成立以来,多次受到省、市、县有关部门的表彰奖励。2013年分别获省妇联手工艺技能大赛剪纸、柳编类一等奖。2014年在中韩(威海)首届国际剪纸展中荣获金奖。2014年在省妇联布艺技能大赛中获二等奖。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 张玉芳 剪纸 婆姨
责任编辑:高丽
0