欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办

有一种旅行,向内行走

发布日期:2015-09-27 10:08
161

又到节日,但声明这不是一份旅行指南。

我要说的旅行,和你的目的一样,也关乎自由、关乎平静、关乎放松、关乎见识,区别是,它,向内行走。

曾几何时,节日都沦为了旅游的盛日,五一、中秋、国庆,甚至连春节、清明都不放过……没错,水泥森林里的生活不是一件容易的事儿。我们有太多理由宠爱自己,譬如疲惫、浮躁、委屈、压力大、生活单调、需要放松、爱好新鲜、想长见识。

但我们似乎走入一个误区:近处没有风景,只有在旅行途中才能和另一个自己相遇、对话、交锋、言和。为此,我们不辞辛苦,不畏花钱。然后在收假后,再一头扎进烦杂困顿的囹圄,继续一成不变、波澜不起的生活。

亲爱的,你有没有想过,你看似听从内心的举动,恰恰完全忽略了你内心的真正需求。我并不反对绝大部分节日用来旅行,可我更看重的是,旅心的旅行。

旅心的旅行,无关距离。譬如昨天,朋友跟我说,她去丽江,就为去晒晒太阳;另一个朋友在巴厘岛单独待一周,只是想和爱人共度甜蜜时光,无人叨扰。那样一下午独自蹲在广场喂鸽子、晒太阳,甜蜜的时光里,他们的内心已经完成一趟旅行,而且饱满、私密、自由、放松。

旅心的旅行,无染金钱。趁着美好时光,去自家屋顶或者广场放放风筝;和亲朋骑单车去近郊踏青游玩,采些绿绿嫩嫩的野苜蓿、苦菜,回家调成凉菜,把自然都能吃到肚子里;或者干脆回家,读些早就想读却无暇光顾的书,或者挑选过往生活中最有意义的、最美的、最有趣的照片,做个写真集,回顾你的“十年”;去游乐场逛一逛,和孩子们一起骑着旋转木马,或许真能“带你飞翔”;和陌生人一起尖叫,快乐也能没心没肺;最清净的,去听场音乐会、看场电影、看场话剧……

旅心的旅行,不拘形式。去敬老院做义工,让你的心柔软、满足;亦或回家,算一算你有多久没有和父母团聚,那个房子和那两个人能给你全世界都给不了的温暖;亦或,利用节假日空闲,去做一次体检,为健康护航,你的心会因此安宁;亦或,学习一门乐器,三天时间也许才刚刚摸得一点门路,没有关系,拥有学习的好奇心才是最可贵的;亦或,三五志同道合的好友围坐阳台,品一壶淡茶,敞开胸怀畅聊;亦或,去健身馆或者自家阳台,放松锻炼……

所有你真心想去做的,都是熨帖心灵的。所有那些被忽略的美好,都有无与伦比的价值。要知道那些不求而得的美好,往往求而不得。但是,只要你肯静下心来,向内观照,你就能感受到它。

民国才女林徽因说过一句话:真正的平静,不是避开车马喧嚣,而是在心中修篱种菊。时尚的生活方式,未必都是向外扩张,粗糙和精致、庸俗和品位或许恰在一线之隔。

有一种旅行,以心为马,向内行走。请为自己留下这段时光。

本文来源:榆林日报编辑:贺杰慧

微信阅读

手机阅读