欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

“红区”贺家川的峥嵘岁月

发布日期:2015-09-07 10:26
202

64

刘志丹东渡纪念碑。 本报记者解永刚摄

从神木县城往南约莫百里,就是贺家川镇。土地革命到抗日战争期间,这里曾先后设立过苏维埃神木县政府、一二O师卫生部、晋绥边区后方医院等,是神府革命根据地红色政权的中心,为中国革命事业作出了卓绝贡献。

神木旅游局张小莉介绍,从1934年9月至1937年初,国民党先后5次组织正规军与地方民团对神府革命根据地进行大围剿,但神府苏区在党的领导和广大群众舍生忘死的保护下,渡过了种种艰难困苦,粉碎了军事围剿,使以贺家川为中心的根据地得以保存并不断发展。在1936年3月,刘志丹、宋任穷率领红二十八军北上,支援神府革命斗争,3月23日在陈家坪欢迎会后,路经贺家川村,在林泉寺与国民党军队展开斗争。24日,沙峁国民党军队闻风而逃,随后在天台山脚下的山坡渡口东渡黄河开赴抗日前线。

2006年,在纪念刘志丹同志东渡70周年之际,神木县修建了“刘志丹东渡纪念碑”。两年后,民营企业家贾怀文又出资修建了“刘志丹东渡纪念馆”,收藏了刘志丹、宋任穷率二十八军东渡照片及王兆相等老一辈革命家在当地闹革命的活动照片,供后人瞻仰纪念。

早在1927年,贾怀光等人在王兆卿的介绍下率先加入中国共产党,并组建了神府第一个农村党支部。1933年,在贾怀光主持下组建了神府地区党的第一支革命武装——特务队,后来不断发展为红三支队、红三团、独立师,贾家沟村青年男女在革命战争中被敌人杀害和作战牺牲的烈士有17人,为开创神府红色革命根据地、解放全中国献出了年轻而又宝贵的生命。为弘扬老区人民不畏牺牲、勇于奉献的精神,贾家沟村党支部于2005年修建了“贾家沟村革命英杰展览室”,以供后人参观学习。

1937年1月17日,神府县政府的前身神府苏维埃政府在贺家川镇温家川村建立,老一辈无产阶级革命家刘志丹、张闻天、马文瑞、张达志等曾在这里工作和战斗过。一二O师政治部、后勤部、卫生部、医院、抗战日报社等都驻守设防在这里,国际共产主义战士白求恩大夫也来过这里。

目前,贺家川镇主要有贺家川烈士陵园、彩林革命烈士纪念塔、一二O师后方医院手术室、抗战日报社、洪涛印刷厂、神府苏维埃政府遗址等革命遗址。目前保存完好的仅有贺家川烈士陵园、彩林革命烈士纪念塔,其余均被拆除或改造。

“我们将努力打造以刘志丹东渡黄河纪念馆、一二O师后勤部、晋绥边区后方医院等为代表的红色旅游线路,使之成为爱国主义教育的新基地。”张小莉说。

本文来源:榆林日报编辑:贺杰慧

微信阅读

手机阅读

APP下载