欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

抗日远征军老兵薛哨的抗战胜利纪念日

发布日期:2015-09-07 08:33
196

50

本报记者庄晨阳 解永刚摄影报道 本报此前报道过90岁的抗战远征军老战士薛哨,盼望获得一枚抗战胜利70周年纪念章的故事。9月2日,在全市抗战胜利纪念章颁发仪式上,当市委书记胡志强把抗战胜利70周年纪念章戴到薛老身上时,老人激动地高呼:“抗战胜利万岁!”得知薛老是我市唯一健在的抗日远征军战士后,胡志强握着薛老的手说:“远征军当时很苦,祝您活到100岁,到时再参加咱们的抗战胜利80周年纪念日。”

“获得胜利纪念章一方面是高兴,另一方面是沉痛,因为这枚纪念章是中华民族的血泪史,是用几千万同胞的生命换来的!”老人激动万分。

颁发纪念章的大会在当日下午3点举行,薛老早早就穿上新缝制的中式上衣,临出门时,他捧起母亲的遗像哭着说:“妈!我今天去领奖,你也告诉我奶奶,奶奶是被日本鬼子炸死的,抗战胜利了!胜利了!”

9月3日大阅兵,薛老早早和老伴守在电视机前,他告诉记者,当年在缅甸用的都是美军配发的装备,想也不敢想我们能有今天这样的国防力量,祖国真是强大了。

近4个小时的阅兵,老人全程聚精会神,和老伴高兴地看完,他甚至能认得出战机的型号,同时感慨道:“要是那会儿有这么强大的军队该多好!”

薛哨原名薛汉鼎,1926年生于吴堡,12岁时考入榆林中学,1944年被保送到西北大学物理系。当时,国民政府编组远征军,提出“一寸河山一寸血、十万青年十万兵”的口号,薛哨踊跃参军,随后乘坐飞虎队的飞机,经驼峰航线到达缅甸密支那,加入中国远征军新一军。抗战胜利后,薛哨退伍,由于思母心切,回到老家,被榆林军管会分配到榆林报社工作。由于其国民党军队身份,1958年被打成“历史反革命分子”和“军政警宪人员中的反革命分子”的“双料反革命”,开除公职回到镇川镇南坬村交群众监督改造。1979年3月,薛哨得到平反并恢复公职,回榆林报社工作,1991年退休。

本文来源:榆林日报编辑:贺杰慧

微信阅读

手机阅读

APP下载