欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

瞻仰彩林烈士纪念塔

发布日期:2015-09-03 12:12
278

彩林烈士纪念塔

彩林革命烈士纪念塔也叫彩林抗战烈士纪念塔,位于神木县贺家川镇彩林村,建于1945年8月14日,为纪念八年抗日战争中牺牲的革命烈士。该塔原址在黄河边上,因避水患,1982年经神木县人民政府拨款,照原样搬迁于该村村北山头上,并在四周建了围墙。

彩林革命烈士纪念塔塔身分三层,一层为长方体,四周刻有原晋绥分局、晋绥行署、晋绥军区领导人贺龙、关向应、林枫、续范亭、武新宇、吕正操、刘少白、周士第的题词。二层为长方形柱体,西侧刻有“抗战八年殉国烈士纪念碑”11个大字,东侧是时任陕甘宁晋绥联防军司令员贺龙与分局书记、军区政委关向应联合题词“功载国史庠”。第三层是四棱椎体,椎体下部四面以拱券式空洞相通。

据了解,1938年日军大举进攻晋西北,黄河沿岸八路军一二O师司令部、政治部、后勤部、卫生部以及晋绥边区所属单位,移驻河西岸的神府地区,晋绥军区后方医院当时就驻扎在贺家川镇贺家川村。为击退日军扫荡,八路军一二O师及神府地区军民与日军坚决斗争,先后经过大小数百次战斗,粉碎了敌人西渡黄河的阴谋,许多战士受伤,被送到晋绥边区后方医院救治。当时后方医院有医护人员200余人,国际友人白求恩大夫也在这里为伤员做过手术。后来,晋绥边区政府为纪念在后方医院不治而逝的500余名革命烈士,在贺家川修建了纪念塔。

神木县民政局双拥办工作人员说,该县南部乡镇的四处革命烈士纪念建筑物,均建于抗日战争胜利后。这些纪念建筑物不仅为纪念牺牲的英雄儿女,也是当前进行革命传统教育、激励后代振兴中华的教育场所。

“彩林是神府革命根据地中最早开辟的地方。抗战时,曾是晋绥边区、一二O师后勤机关所在地。一二O师政委关向应曾在这里养病。”据原神木县史志办主任、新刻碑文的撰文者焦拖义介绍,2012年,经民政部门同意,又将纪念塔移建村中,以便瞻仰祭扫。

文图/本报记者 强继

本文来源:榆林日报编辑:贺杰慧

微信阅读

手机阅读

APP下载