欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

煤博会榆林经济发展的强力推手

发布日期:2015-09-01 08:44
254

十年之前,首届榆林煤博会在驼城呱呱落地。伴随着能化基地如火如荼的建设,展会借力于此、助力于此,茁壮成长,终成世界高端煤化装备及引领煤化工发展方向的盛会。前9届煤博会都取得了丰硕成果,有10多个国家和地区及国内20个省、市、自治区数十万人参展参会,实现各类合同交易超200亿元,有力助推了全市经济社会发展。

今年以来,煤炭产业寒冬仍在,但我市多年来致力于转型升级的艰难探索,加之各项利好政策、措施不断出台,我市煤炭产业依然稳步前行,前7月完成煤炭产量近2亿吨,工业经济呈现出“低开回稳、稳中向好”的发展态势。

值此第十届榆林煤炭博览会召开之际,在此将历届展会取得成绩作一回眸,回望发展之艰辛,壮发展之信心,谋发展之新篇。

1

在第六届煤博会上,黑龙江煤矿业控股集团献上了以《聚煤博盛会 展龙煤风采》为主题的整场文艺演出。 本报记者庄晨阳摄

第七届榆林国际煤博会会场一角。本报记者庄晨阳摄

第七届榆林国际煤博会会场一角。本报记者庄晨阳摄

美国CP公司的气动矿用工具现场展示,吸引眼球。本报记者庄晨阳摄

美国CP公司的气动矿用工具现场展示,吸引眼球。本报记者庄晨阳摄

观摩机器。本报记者张晋国摄

观摩机器。本报记者张晋国摄

2006年:第一届煤博会

主题:加快煤炭基地建设、提高煤矿装备水平、促进煤炭工业发展。

主要活动:能源科技论坛、榆林市大型项目推介会等。

参会、参展企业:德国蒂森克虏伯散料技术设备贸易有限公司等20余家国外企业和兖矿集团等266家国内企业及本市200余家企业。

主办与承办单位:榆林市人民政府、陕西省贸促会、陕西省国土资源厅、陕西省煤炭工业局、陕西省煤炭工业协会与榆林市贸促会、榆林市经合局等。

本届煤博会共签订招商引资项目90个,投资总额为578.98亿元,引进资金达553.54亿元。博览会集中展示了国际、国内先进的煤炭及矿产采掘、洗选、勘探、安全防护及加工技术,突出了极强的专业性。德国DBT、美国IMM、英国富凯等国际行业巨头第一次赴会参展。

2007年:第二届煤博会

主要活动:大型科技论坛、大型项目推介会和榆林特色产业、特色产品、特色文化展示等。

参会、参展企业:参展厂商400家,包括德国DBT和IMM国际煤机等国际知名企业以及神华集团、兖矿集团、中国华电集团等国内大型煤炭及能源企业;煤科总院及太原分院及北方重工、太矿集团等国内煤机企业首次参展。

主办与承办单位:榆林市人民政府、陕西省国土资源厅、陕西省煤炭工业局、陕西省贸促会与榆林市贸促会、陕西世信贸易展览有限公司等。

本届煤博会共签约项目17个,其中投资项目6个,投资总额7.45亿元,引进资金7.16亿元;贸易项目11个,交易总额为5842万元。博览会增加了榆林市能源装备制造内容,在推动榆林工业化进程方面产生深远影响。

2008年:第三届煤博会

主要活动:榆林市国家级能源化工基地建设成就展、经贸合作洽谈会暨项目签约仪式、中国·榆林煤炭科技发展论坛等。

参会、参展企业:中外企业达到500家,其中国外知名企业有美国GE、法国液控集团、韩国电力公社等10多家世界500强企业;国内知名企业有中国华电、国电、神华、兖矿、陕煤等国内、省内大型能源企业以及北京煤科总院等多家国内知名煤炭科研机构。

主办与承办单位:榆林市人民政府、陕西省贸促会、陕西省国土资源厅、陕西省煤炭工业局、陕西省煤炭工业协会与榆林市贸促会、陕西世信贸易展览有限公司等。

本届煤博会现场交易额达到6.75亿元,签订意向性合同30亿元,引资额12.05亿元。共签订招商引资项目5个,总投资额12.25亿元。博览会集中展示改革开放30年和榆林能源化工基地建设10年取得的巨大成就、良好投资环境和对外开放新形象。参展企业首次达1500家,参展面积超过4万平方米,参会代表首次突破万人。

2009年:第四届煤博会

主题:新榆林·新能源

主要活动:榆林煤炭科技发展论坛、榆林新能源发展高层论坛、榆林民营经济高层论坛等5大板块、15项活动。

主办与承办单位:中共榆林市委、榆林市人民政府、陕西省商务厅、陕西省贸促会、陕西省国土资源厅、陕西省煤炭工业局、陕西省煤炭工业协会与榆林市招商局、榆林市贸促会、陕西世信贸易展览有限公司等。

本届煤博会全方位展示榆林的区位优势、资源优势、市场优势以及近年来的建设成就,共同探讨了新形势下以煤炭为主的能源经济面临的发展机遇和挑战,加强了政府与企业、国内与国外、研发与市场、投资与融资、生产企业与配套供应商各环节之间的对话,促成了地企合作、产学研合作、国内外合作,是近年来规模最大、参展商最多、活动内容最为丰富的一次盛会。

2010年:第五届煤博会

主题:新榆林·新跨越

主要活动:榆林煤炭科技发展论坛、榆林中小企业经济转型发展论坛、太阳能光伏产业招商项目推介会、榆林煤炭工业发展成就展及10多场颇具榆林特色的文艺演出等。

主办与承办单位:中共榆林市委、榆林市人民政府、陕西省贸促会、陕西省国土资源厅、陕西省煤监局、陕西省煤炭工业协会、榆林市贸促会、陕西世信贸易展览有限公司等。

在本届煤博会上,来自10多个国家及全国21个省、市、区的600多家煤炭开采、煤炭机械制造、煤化工、节能环保等领域的大型企业集团参展。集中展示了国内外最先进的煤炭采掘、加工、安全生产技术与设备,以及煤液化、煤气化、煤焦化等煤化工的前沿技术及成套设备。各县区展区则全方位展示了我市的区位优势、产业优势、人才优势和市场优势,以及近年来经济社会建设成就。

2011年:第六届煤博会

主题:新榆林·新目标

主要活动:煤炭科技论坛、非公经济发展大会和榆林能源化工装备制造项目推介会暨签约仪式。此外,部分县区以文艺表演的形式,突出宣传本县区优势资源、优势产业、发展成就。

主办与承办单位:中共榆林市委、榆林市人民政府、陕西省贸促会、陕西省国土资源厅、陕西省煤监局、陕西省煤炭工业协会以及陕西省地方电力集团公司、榆林市贸促会、陕西世信贸易展览有限公司等。

本届煤博会汇集海内外600多家企业和国内多名专家学者,是一次展示国内外能源化工产业发展最新成果和先进技术与管理的盛会,是加强相互交流与合作的重要平台,这对加强榆林与国内外煤炭和能源产业领域的交流合作、全面推进榆林对外开放和产业结构调整具有十分重要的意义。会展期间共签约建设项目10个,总投资222.48亿元,其中合同项目5个,总投资46.8亿元;协议项目5个,总投资175.68亿元。产品供销合同3个,采购金额3085万元;战略合作意向1个。

另据统计,会展期间带动相关服务业收入达2000万元。

2012年:第七届煤博会

主题:开放·合作·共赢·发展

主要活动:榆林煤炭科技论坛、煤炭产业延伸及非煤产业项目推介签约仪式、中小企业创新与发展报告会等。

主办与承办单位:中共榆林市委、榆林市人民政府、陕西省贸促会、陕西省国土资源厅、陕西省煤炭安全生产监督管理局、陕西省煤炭工业协会、陕西省地方电力(集团)有限公司主办;榆林市贸促会、陕西世信贸易展览有限责任公司承办;榆林市能源局、榆林市招商局、榆林市国土资源局、榆林市环保局、榆林市供电局、榆林市工商局、榆林市中小企业促进局协办。

第七届煤博会在展示面积、展商数量及客商数量方面均实现大幅增长,展会迈入跨越发展阶段。共有来自15个国家及国内的546家企业参展,总展示面积达51200平方米,有35000名客商参观了本届展会,其间共签约建设项目5个,共计48.9亿元。其中,榆林市千树塔矿业投资有限公司与中国煤炭科工集团、天地科技签订矿井设计、成套装备供应以及生产经营合作协议,成交金额8.1亿元;煤炭科学研究总院与陕西恒德煤焦化集团签订每年50万吨煤焦油制清洁能源项目,项目总投资20亿元;佳县与国华能源投资有限公司签订20万千瓦风力发电项目,项目总投资20亿元;绥德县与山西华林有限责任公司签订华林摩尔城经营项目,项目总投资3000万元;陕西维远光伏产业有限公司与西安理工大学、西安理工晶体科技有限公司分别签订单晶硅炉销售合同和产学研合作协议,成交金额5000万元。

2013年:第八届煤博会

主题:绿色、安全、科技、共赢、创新

主要活动:2013年煤化企业过冬高端论坛、榆林市招商项目信息发布会暨签约仪式。

主办与承办单位:中共榆林市委、榆林市人民政府、陕西省贸促会、陕西省国土资源厅、陕西省煤炭安全生产监督管理局、陕西省煤炭工业协会、陕西省地方电力(集团)有限公司主办;榆林市贸促会和陕西世信贸易展览有限责任公司承办;榆林市招商局、榆林市能源局等单位协办。

本届煤博会参展参会的厂商达400多家,其中国内参展的知名大企业有20多家,主要有:中国煤炭科工集团、陕煤集团、延长石油集团、陕西有色、华电集团、淮北矿业集团、中煤集团、中石油长庆油田公司、上海天地煤机、常州科研试制中心、太矿集团、神东天隆煤机、中煤石家庄煤机等;国外参展企业达10多家,主要有:萧爱矿业、蒂施·茨姆曼矿业制动系统有限公司、天津贝克、美国电缆、凡尔机械、山特唯克、蒂普拓普、唯特利管道等。

在展会期间签约仪式上,我市共签约招商项目33个,总投资247亿元,引资额246亿元。其中合同项目7个,总投资25.5亿元,引资额24.7亿元;协议项目20个,总投资149亿元,引资额148.8亿元;意向项目6个,总投资72.5亿元,引资额72.5亿元。合同类项目占总数的21%,协议类项目占总数的60.6%,意向类项目占总数的18.4%。从项目类别来看,涉及精细化工类项目、新能源类项目、商贸物流类项目、农特产品加工类项目、旅游文化类项目、装备制造类项目、城建类项目等。

2014年:第九届煤博会

主题:绿色、安全、科技

主要活动:榆林好产品推介会暨签约仪式、榆林市能化产业项目推介暨签约仪式、榆林煤榆林兰炭产品推介会、榆林能化产业转型升级专题讲座等

主办与承办单位:中共榆林市委、榆林市人民政府、陕西省贸促会、陕西省国土资源厅、陕西省煤炭安全生产监督管理局、陕西省煤炭工业协会、陕西省地方电力(集团)有限公司主办;市能源局、市招商局、市工信局、市文广局、市国土资源局、市环保局、市供电局、市工商局、市中小企业促进局等协办。

展会共设展位300个,室外展区3.3万平方米,沿袭往届内容丰富、形式多样的特点,但又紧跟产业发展趋势和要求,创新了展区设置、产业重点推介项目、交流研讨等多个方面的内容,风格上更趋向于节俭和务实。

在榆林能化产业推介会暨签约仪式上,我市共签约项目23个,合同项目和协议项目总投资72.7亿元;在榆林好产品推介会暨签约仪式上,共签约23个项目,总投资11.6亿元,涉及能源化工、绿色农副产品、旅游文化项目等。文/本报记者葛蕃

本文来源: 中国新闻网编辑:高丽

微信阅读

手机阅读

APP下载