此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 教育 > 校园手册 > 第二课堂 > 正文

看外国孩子如何过暑假

暑假您带孩子去哪儿了?看看国外的小朋友们都是怎样度过假期的吧!

1、美国孩子打工忙

美国孩子的暑假相当长,因地域差别为一个半月至三个月不等。美国孩子的假期生活通常不是纯粹的休息和玩乐,大部分人会安排相当一部分时间来学习、工作,或是从事社区服务。除了做义工之外,打工挣钱可以算是学生们最传统也最实际的暑期活动了。中学生热衷去麦当劳做汉堡、送比萨饼、卖报等。学生们利用暑假接触社会,学习掌握求生技能,挣钱攒学费或买玩具,这些都是美国家长鼓励、孩子们也愿意选择的。

2、法国孩子各种玩

法国的部分学校在暑假变成孩子们的“娱乐中心”。除了周末,整个暑假期间天天开放,所有不外出度假的学生随时可以来活动。“娱乐中心”安排的暑期活动是纯娱乐的,除了在学校里游戏,孩子们还被带着过“自然日”(如去植物园骑车、去郊区农场参观)、过“文化日”(如参观自然博物馆、看电影)、过“发现日”(如参观科技展览、学做中国菜)等。针对年龄稍大的孩子,“娱乐中心”会定期组织旅游或体育项目,由专人带他们走出市区看一看。

3、加拿大孩子当义工

加拿大的孩子暑期可以参加教育局、社区、各种机构安排的社会活动和夏令营,包括体育、音乐、绘画、舞蹈、表演、科学等各种门类。中学生可以去划独木舟、探险、学习驾车,或者参加社区活动、旅游、打工等。孩子们热衷于参加义务劳动,包括学习辅导、环境保护、家务劳动、帮助残疾人、为患者服务等项目,体验社会,培养服务意识和能力。

4、瑞典孩子出国去

瑞典学校的暑假从6月中旬开始,家长常选择在孩子暑假期间休假。瑞典的6—7月份几乎是一座空城,大部分孩子会和家长一块出国游玩。每年暑假,恰逢土豆收获的季节,不少瑞典孩子喜欢到农场里当采收义工。这一职务吃住由农庄主全包,但每天有一定的劳动指标。

5、俄罗斯孩子爱度假

每年夏季,俄罗斯风景宜人的度假村或疗养院都会举办名目繁多的夏令营,如外语、音乐、戏剧、体育、文学等夏令营,甚至还有教授孩子们理财、做生意、管理国家的夏令营。一些家长会在暑假期间安排全家外出度假,带领孩子游览历史文化古迹。另外还有一些家庭前往郊区自己的乡间别墅度假。俄罗斯普通人的别墅不是很豪华,但是充满了自然情趣。家长们会让孩子在这里做一些力所能及的体力活,比如种菜、收获水果、照顾小动物、给小鸟安装过冬的小木屋、修理篱笆和蓄水池等。

6、日本孩子活动多

日本中小学生暑假活动的最大特点是寓教于乐,通过各种活动陶冶学生的性情,锻炼意志。许多学生利用难得的长假去野外游玩,了解自然。教育主管部门经常组织孩子参观博览会或组织孩子进行发明创造比赛;还有去森林公园游玩,用望远镜观察小鸟的活动,了解大自然;也有孩子会自发组织俱乐部,到海边和山间“合宿”,与朋友们吃住在一起,培养集体意识,共享暑假乐趣。

(本报综合)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 外国 暑假 孩子
责任编辑:贺杰慧
0