欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办

每个人心中都有一个“双水村”

发布日期:2015-08-16 10:50
237

46

《平凡的世界》这部小说影响了几代人,对每一个陕北人来说都是不可复制的经典。电视剧的热播,再次让全国的观众把目光聚焦在陕北,同时火了的还有剧中的取景地,“双水村”就是其中之一。

无论对于小说还是电视剧,双水村是最重要的场景,它不仅承载了主人公少安、少平、润叶、秀莲所有的青春故事,还让更多的人把一生的血汗洒在这片黄土地上,如同孙玉厚,如同田福堂。其实,这部作品之所以成为经典,是因为作者把普通人在大时代中奋斗的艰难曲折,以及他们的欢笑和泪水、痛苦和追求、劳动和爱情,真实而深刻地呈现给大众,引起了共鸣。

对于每一个在陕北长大的孩子来说更是如此,他们的心中都曾有一个“双水村”的记忆。

我们都曾有过孙玉厚这样一个父亲,高大、威严、沉默,一生面朝黄土背朝天,沉重的生活过早地压弯了他们的脊梁,一生不曾对儿女说过爱,却把一生的爱都毫无保留地给了儿女。

我们都曾有过孙少安这样一个大哥,懂事、孝顺、能干,为了减轻家里的负担、照顾年幼的弟妹,早早辍学回家,跟随父母一样成为一个“受苦人”,虽然没读过多少书,但是敢想敢干,在农村这片天地成为众人瞩目的对象。

我们都曾有过秀莲这样一个嫂子,勤劳、贤惠、多情,丈夫和家人就是她们的天,她们省吃俭用,孝顺公婆,扶持丈夫,照顾弟妹,把最好的青春都给了这个家,柴米油盐是她们全部的生活,但谁也不能否认她们是最多情的人。

我们都曾有过润叶这样一个邻家大姐,漂亮、热情、执着,她们知书达理,吃了“公家饭”,却对家里的人和一起成长的小伙伴有着别样的情感,她们眼中的爱情遥不可及,被现实伤得支离破碎,她们却在最艰难的时刻闪现出人性的光辉。

我们都曾有过田福堂这样一个村支书,在农村这个小天地风生水起;我们都曾有过金波这样一个好朋友,在艰苦的岁月带来最温暖的友情;我们甚至都曾有过刘玉升这样一个同村人,拥有一大批“信徒”……

我们每个人都曾是孙少平,无论生活多么艰难,哪怕是吃不饱、穿不暖,都不曾放弃对读书的热爱,我们向往外面的世界,不甘于一辈子待在这个小山村,即使撞得头破血流,也依然坚持自己的梦想,但我的内心依旧深深眷恋着生我养我的那片土地。

我们每个人的心中都有一个“双水村”,这里有我们的童年、我们的亲人、我们的欢笑和悲苦,更有我们一生都割舍不掉的乡愁和眷恋。

本报记者马

本文来源:榆林日报编辑:贺杰慧

微信阅读

手机阅读