欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

乌海市:打造自治区西部区域中心城市

发布日期:2015-08-03 09:16
288

近日,就如何在新常态下把握新机遇,依靠科技创新引领、产业转型、区域间统筹合作、国际国内两个市场的积极开拓和体制机制改革创新,融入新丝路,推进呼包银榆经济区紧密合作问题,记者采访了内蒙古自治区乌海市市长艾丽华。

记者:乌海市在呼包银榆经济区发展规划中的战略定位是什么?

艾丽华:《呼包银榆经济区发展规划》对乌海市的战略定位为“重要的焦化、精细化工和氯碱化工产业基地”、“葡萄酒深加工基地”、“支持乌海重点建设低热值煤火电基地”、“支持包钢集团加强与乌海合作,共同建设钢铁原料基地”。这一定位是国家基于乌海市的资源禀赋、产业基础和发展优势所作出的重大决策。抓住国家启动新一轮西部大开发、实施“一带一路”发展战略等重大机遇,加快经济和城市转型,打造自治区西部区域中心城市。

记者:乌海市如何支撑战略定位,怎样布局的?

艾丽华:乌海是内蒙古自治区城市化率最高的城市,工业基础深厚,近年来逐步探索出一条资源型城市产业转型发展的新路子。着力把产业链条做长,围绕煤化工和氯碱化工产业,形成煤—电—化工、煤—焦—化工、煤—电—特色冶金等产业链条。着力把产业规模做大,已建成和在建百万吨级焦化项目达到18个。着力把产业平台做好,乌海市经济开发区有4个自治区级工业园区,基础设施配套完善。神华集团、中玻集团、中材集团等40多家国内大型企业集团和上市公司相继落户。乌海经济开发区现已全面启动升级为国家级经济开发区和环乌海湖高新技术产业开发区申报工作。着力把发展环境做优,形成全方位、立体化交通网络。

记者:当前,乌海市如何实现呼包银榆经济区发展规划目标?

艾丽华:一是坚持稳中求进,着力在“稳增长”上下工夫,建立重点项目建设分工责任制,采取“一企一策、分类施策”的方式,固定资产投资稳定增长。通过参与电力多边交易、减免涉企收费等多种措施,降低企业运营成本,提高企业市场竞争力。二是坚持开拓创新,着力在“促改革”上下工夫,完善龙头企业和农牧户利益联结机制、生态建设体制改革、创新同俄蒙合作机制等3项重点改革任务取得阶段性成果。三是坚持转型升级,着力在“调结构”上下工夫,推进传统的原煤、焦炭、电石等初级产品向多元深加工产品延伸发展,原煤就地转化率达到90%以上。推进新兴产业规模化,精细化工、新能源汽车、镁合金轮毂等项目为代表的装备制造业等战略性新兴产业逐步做大做强。推动支柱产业多元化,旅游业、文化产业、养老健康服务业,多点支撑的服务业增长格局日益形成。四是坚持以民为本,着力在“惠民生”上下工夫,基本实现农区危房改造、安全饮水、嘎查村街巷硬化等“十个全覆盖”。

记者:您对呼包银榆经济区在扩大对外开放方面有何建议?乌海市率先在哪些方面取得突破?

艾丽华:对外扩大开放,充分发挥经济区毗邻蒙古国和俄罗斯的区位优势,规划建设沿边开发开放产业带,开展与蒙古国和俄罗斯的经贸合作。对内加强合作,经济区应该打破行政区划限制,破除区域壁垒,加快建立统一的交通运输协调机制,发展现代物流。加强能源基础设施互联互通合作,共同维护输油、输气管道等运输通道安全,积极开展区域电网升级改造合作。

乌海市作为丝绸之路经济带的一个重要节点,一是抓住“十三五”规划启动时机,全力争取将我市“两大基地”建设、棚户区改造、化工发展等一批重大战略事项纳入国家和自治区“十三五”规划。二是积极推进煤焦化工和氯碱化工两大基地建设,打造国家西部精细化工城,新兴产业重点发展装备制造和新材料产业。三是以红酒生产以及葡萄深加工为龙头,打造“一带一路”中国乌海·国际红酒文化节品牌。四是重点打造“乌海—中国户外城”旅游品牌。

本文来源:榆林日报编辑:高丽

微信阅读

手机阅读

APP下载