欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

阿拉善盟:构筑“两带一区”产业发展格局

发布日期:2015-08-03 09:15
208

记者:阿拉善盟发展战略定位是什么?

冯玉臻:阿拉善盟致力于建成国家重要的风光电清洁能源输出基地、新型装备制造基地、大漠风光旅游观光休闲度假胜地、观赏石交易集散地,自治区重要的盐碱精细化工基地、现代煤化工基地,祖国北方生态安全屏障和北疆安全稳定屏障,国家“一带一路”的重要枢纽和自治区向北向西开放的重要桥头堡。

记者:阿拉善盟有何优势来支撑战略定位?

冯玉臻:阿拉善盟是内蒙古面积最大、人口最少的盟市。阿拉善盟地处呼包银经济带、陇海兰新经济带交汇处,是沟通华北、西北和连接欧亚大陆桥的重要交通节点,拥有国家一类、内蒙古第三大口岸——策克口岸和即将开放的乌力吉口岸。阿拉善盟文化璀璨,是世界蒙古民族传统礼仪保存最为完整的地区之一。阿拉善盟资源丰富,煤、盐、硝、铁、金等矿产资源,风、光等清洁能源资源,白绒山羊、双峰驼、肉苁蓉等生物资源遍布全盟,素有“中国骆驼之乡”之称。阿拉善盟风景秀丽,旅游资源丰富而独特,阿拉善玉、奇石和玛瑙极富观赏价值。阿拉善盟地处西北边陲,位于祖国北方生态防线的最前沿,生态地位也十分重要。

记者:阿拉善盟采取哪些措施实现战略定位?

冯玉臻:以盟府巴彦浩特为核心,以主要经济带为侧翼,构筑“两带一区”的产业总体发展布局,促进城镇集群发展、产业集中集聚集约发展。“两带”即沿黄河、沿贺兰山经济带和沿边经济带。“一区”即阿拉善右旗雅布赖—潮水盆地精细化工及矿产加工区。

在经济新常态下,阿拉善盟将加快实施《呼包银榆经济区发展规划》,一是把稳增长的重点放在保障工业经济平稳运行上,全力推动工业经济企稳回升。二是把促改革的重点放在激发市场活力和增强发展动力上,逐步破解制约市场和生产力发展的体制机制。加快向北开放步伐,不断完善策克口岸综合服务功能,扎实推进乌力吉口岸开通工作。三是把调结构的重点放在培育新的经济增长点上,加快发展高端装备制造、现代煤化工、新型建材、风光电清洁能源等新兴产业。大力推动沙生植物产业化发展,加快乌兰布和生态沙产业示范区建设。四是把惠民生的重点放在提高群众幸福指数上,确保社会保障总体水平在自治区领先。

记者:对呼包银榆经济区的合作与发展有何建议?阿拉善盟能率先在哪些方面取得突破?

冯玉臻:我们希望能加快沿边地区开发开放。以对蒙边境口岸为重要节点,规划建设沿边开发开放产业带,在互利互惠的基础上,大力开展与蒙古国的经贸合作,支持有条件的企业在境外建立开发基地,开展资源合作开发。

二是加快融入丝绸之路经济带。深化丝绸之路重要节点城市与欧亚、中西亚地区的经济文化交流与合作。支持经济区内现有陆港、空港的建设,支持经济区内符合条件的地方按程序申请设立综合保税区等海关特殊监管区域,把经济区内发展条件优越的城市打造成为内陆开放型经济高地。

三是加强深化区域合作。鼓励跨地区重大基础设施建设和产业园区共建,支持经济区内城市之间合作建设能源产业集聚区。支持经济区内城市与东部地区共建产业园区,国家产业转移引导资金适当向经济区倾斜。

阿拉善盟将力争在发展清洁能源产业上有所突破,打造千万千瓦级风电、千万千瓦级光电基地。力争在发展现代煤化工产业示范基地上有所突破,提高煤化工发展水平。力争在发展旅游业上有所突破,构建中国西部旅游产业发展聚集区。力争在推进沙生植物产业化上有所突破,重点推进沙生绿色食品和沙生资源植物产业化开发,建设3条沙生资源植物产业重点发展带,形成沙生资源植物3大片区。力争在建成向北开放的重要桥头堡和充满活力的沿边经济带上有所突破,把阿拉善盟建设成为辐射呼包银、西陇海及兰新经济带和蒙古国的区域性国际物流枢纽。

本文来源:榆林日报编辑:高丽

微信阅读

手机阅读

APP下载