欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

呼和浩特市:发挥好“桥头堡”的辐射带动作用

发布日期:2015-08-03 09:13
200

呼和浩特是区域性中心城市,国家历史名城,区域金融、商贸物流和科教中心,现代特色农业基地。就如何在新常态下把握新机遇,依靠科技创新引领、产业转型、区域间统筹合作推进呼包银榆经济区紧密合作等,近日,记者采访了呼和浩特市委常委、常务副市长狄瑞明。

记者:呼和浩特市在呼包银榆经济区发展优势在哪里?是如何定位的?

狄瑞明:呼和浩特市的优势首先表现在人才优势,首府集中了重点科研机构和科学院所,拥有内蒙古自治区70%的科技教育资源。其次是交通区位优势,呼和浩特市地处京津冀城市群西部,是我国中西部地区承东启西的重要节点城市,还是我国陆上通往俄蒙及东欧的重要桥头堡。第三是资源政策优势,呼和浩特市处于内蒙古“南粮北牧、东林西铁、遍地宝藏”的中心地带,周边地区矿产和物产资源十分丰富,电力及太阳能、风力资源充裕。呼和浩特市既是少数民族地区又是沿边开放城市,可以享受国家实施西部大开发战略的优惠政策。

记者:呼和浩特市如何通过产业布局来实现战略定位?

狄瑞明:工业方面,提出着力打造“四个一批”,加快工业转型升级的发展思路,即打造一批具有一定规模和比较优势的产业集群,培育一批具有较强发展潜力的高新技术企业,承接一批具有竞争优势的产业转移项目和淘汰一批产能过剩、环境污染严重、缺乏竞争优势的企业和项目,重点发展绿色食品加工、清洁能源、光伏材料和现代化工产业。农业方面,提出加快推进农业转型发展的思路,在抓好设施农业、规模化养殖、休闲观光农业、现代草产业基地和新农村建设等重点工作的基础上,进一步做好创新经营主体、规模化土地流转、提高农业科技含量、发展都市农业、推进农业人口市民化等方面的工作,打造内蒙古自治区乃至全国具有较大影响力的设施农业基地、特色农业基地、农产品加工基地。服务业方面,提出全力建设“四个基地”、打造“四个中心”,“四个基地”即国家云计算产业基地、西北地区电子商务示范基地、西北地区总部基地、西北地区旅游综合服务基地。“四个中心”即西北地区现代物流中心、区域性商贸会展中心、国际草原文化创意中心、西北地区科教服务中心。将把呼和浩特建设成为服务全区、辐射西北、面向蒙俄的区域性服务业中心。

记者:经济新常态下,呼和浩特市如何实现呼包银榆发展规划目标?

狄瑞明:去年以来,我市通过实施“一企一策”,帮助企业解决困难,支持企业稳定和扩大生产,全市审批事项由原来的264项减少到87项,精简67%,并取消了非行政许可事项。按照“大呼和浩特”理念对城乡空间布局进行调整,“改造提升中心城区,规划建设东部新区,打造北部生态观光带,建设南部现代产业园”,中心城区不再发展工业,主要发展服务业,工业全部外迁,实现中心城区服务业与城市周边一、二产业互动发展格局。

记者:您对呼包银榆经济区扩大开放方面有什么建议,呼和浩特率先在哪些方面取得突破?

狄瑞明:一是经济区要协同发展,充分对接国家“一带一路”战略,加快走出去的步伐,加快制定同中亚、俄罗斯、蒙古的合作方案。二是建议经济区加大交通、教育、经贸、旅游等领域的合作,互联互通,优势互补,尽快推动实施一批项目。

呼和浩特市将立足优势,大力建设中俄蒙自贸区,培育天津—呼和浩特—蒙古—俄罗斯—欧洲的新兴经济带,打造“一带一路”战略和“中俄蒙经济走廊”重要平台。为搭建中俄蒙贸易快速结算服务平台,我市将设立“中俄蒙通”网络银行,经营业务包括外币业务、进口信用证业务、办理外币汇出汇款等。

本文来源:榆林日报编辑:高丽

微信阅读

手机阅读

APP下载