欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

中卫市:发挥古“丝绸之路”北驿站的新作用

发布日期:2015-08-03 09:10
381

中卫市地处中国版图的几何中心,是经济区最佳沙漠旅游目的地城市和休闲宜居城市,是古“丝绸之路”北线的重要驿站,是经济区铁路交通大动脉的西部“桥头堡”,更是连接西北与华北的第三大铁路交通枢纽,沙坡头机场搭起了中卫与外界交流的空中桥梁。

中卫市副市长祝增坤介绍,中卫具有支撑战略定位的优势:中卫区位优势独特。位于欧亚大陆桥中轴线上,已形成铁路、公路、航空立体交通运输网络。旅游资源丰富。有国家首批5A级景区沙坡头,西夏党项族遗存拓跋氏民俗古村落,明代儒、释、道三教合一,建筑特色巧夺天工的高庙,丹霞地貌与喀斯特地貌并存流传着苏武牧羊鸿雁传书典故的寺口子,黄河大峡谷,大面积沙漠湿地草原,史前岩画、秦汉明长城等文化遗存。中卫全市规模以上企业116家,产值过亿元企业62家,初步形成信息技术产业、新能源、冶金及新材料、化工及生物制药、农副产品深加工等产业体系。

祝增坤说,中卫市提出“四主一化”产业转型升级目标,确定特色旅游、信息技术、交通物流、现代农业和发展新型工业的主攻方向。优先发展旅游产业。通过精心打造“黄河古城、浪漫沙都、花儿杞乡”和红色旅游主题品牌,加快旅游经济开发试验区建设,进一步推进与港中旅深度合作,进一步丰富旅游业态,开辟精品旅游路线,将传统旅游与会展、创意、文化、休闲、运动等现代服务业相结合,加强旅游标准化建设,优化旅游环境,提升旅游核心竞争力。高标准规划建设中关村科技产业园和西部云基地,推进与亚马逊AWS等龙头企业务实合作,加快云创公司、中国移动、中国联通等数据中心建设,争取微软、华为数据中心等项目签约落地;围绕云数据应用、服务器制造、数据灾备、电子商务、呼叫中心等重点领域,推进与美国ZT公司、华为、浪潮等国内外IT企业的务实合作,着力打造云设施、云应用、云服务全产业链。加快干武铁路增建二线进度,开工建设吴忠至中卫城际铁路,加快推进包兰、宝中、太中银铁路复线改造前期工作,早日打通中卫连接华北及川渝地区的铁路通道。开工建设乌(海)玛(沁)高速中卫段、中卫新火车站等重大项目,积极推进中宁陆路口岸和银川综合保税区以及天津港的合作,不断把交通枢纽优势转化为经济发展优势。

在稳步发展现代农业方面,该市加快实施“绿色兴农、水利兴农、科技兴农、政策兴农”四大战略,坚持走“一特三高”发展路子,强化科技支撑,重点发展蔬果、枸杞、硒砂瓜、粮食、制种、草畜、葡萄酿酒七大主导产业。大力实施高效节水灌溉项目,培育壮大一批农产品精深加工龙头企业,促进特色农产品提质增效,把中卫建成沿黄经济区农副产品综合基地。该市还着力推进新型工业化进程,编制中卫新能源产业示范区建设规划,严把生态、环保、节能红线,实施更加严格的项目环境准入标准,凡国家产业目录限制和禁止的项目坚决不审批,加大节能减排和生态修复力度,努力建设天蓝、地绿、水清、气爽的美丽中卫。

对于如何促进区域合作,祝增坤建议,一是加快经济区通道建设。呼包银榆经济区处于沟通华北和西部地区的重要枢纽地带,交通区位优势明显,但通道外运能力不足,经济区各成员城市应共同推进包兰、宝中铁路复线和太中银铁路复线等项目前期工作,规划研究中卫至临哈线至乌力吉口岸铁路建设,及早打通呼包银榆经济区的铁路运输通道,加快推进丝绸之路经济带建设进程。二是建议共同争取更加优惠政策。呼包银榆经济区产业关联度高,能源加工项目集中,但用地、能耗、审批等制约比较明显。建议各成员单位“抱团发展”,积极争取国家相关政策支持,促进经济区做大做强。

本文来源:榆林日报编辑:高丽

微信阅读

手机阅读

APP下载