欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

包头市:用“5421”发展定位助推区域发展

发布日期:2015-08-03 09:09
1084

包头市在呼包银榆经济区发展规划中提出“5421”发展定位,即五个基地,分别为建成国家和呼包银榆重要的稀土新材料基地、清洁能源输出基地、新型冶金基地、现代装备制造业基地、新型煤化工基地。四个中心,即建成区域生产性物流中心、区域性金融中心、区域性消费中心、区域性文化旅游中心。两个屏障,即建成北方重要的生态安全屏障和祖国北疆安全稳定屏障。一个支点,即发挥满都拉口岸利用俄蒙资源和对外贸易优势,推动达茂白云合并建设边境口岸城市,建设向北开放的重要战略支点。

包头市副市长李中军介绍,该市有五个优势来支撑战略目标定位。一是区位优势明显。包头地处环渤海经济圈腹地,是连接蒙古、俄罗斯和中国华北、西北地区的重要枢纽,也是我国向北开放的前沿和优先重点发展的区域。境内公路、铁路交通设施十分完善,拥有对俄蒙开展贸易的国家一类口岸满都拉口岸和发展国际物流的“无水港”等便利条件。二是自然资源富集,已发现各种矿藏74种。境内还拥有五当召、美岱召等宗教历史文化景区和希拉穆仁等景区,旅游资源十分丰富。三是工业基础较好。包头是一座因工业而生的城市,经过60多年特别是近年来的新型工业化建设,已经形成了较为完备的工业产业体系和协作配套能力,是全国20个最适宜发展工业的城市之一。当前,正在通过产业结构优化升级,实现由老工业基地向现代产业基地转变。四是城市功能完善。包头城市规划疏朗大气,采取“组团发展、带状布局”的模式,城市功能日趋完善,人居环境和谐优美,先后荣获过联合国人居奖、中华环境奖、国家园林城市、国家卫生城市等多项荣誉。五是经济社会和谐发展。2014年,全市生产总值达到3636.3亿元,固定资产投资3440.6亿元,地方财政总收入234.3亿元,城乡居民收入分别达到35506元和12713元,综合经济实力位列西部城市第4位,连续7次荣获全国双拥模范城、5次荣获全国社会治安综合治理先进城市,连续3次获评“全国文明城市”。

李中军说,为实现战略定位目标,该市采取转方式与调整优化产业结构相结合,促进产业优化升级;转方式与延长资源型产业链条相结合,把资源优势转化为产业优势;转方式与创新驱动发展相结合,提高经济增长的内生动力;转方式与节能减排相结合,建设生态文明城市;转方式与坚持改革开放相结合,促进体制创新和机制创新等措施,来实现呼包银榆经济区发展规划目标。根据包头市在呼包银榆规划实施情况,该市有望在产业升级、基础设施互联互通、满都拉口岸建设等方面最先取得突破。

对于本次呼包银榆经济区在扩大对外开放和区域合作交流方面,李中军建议,一是应加强组织领导,建立长期稳定的组织协调机制,并建议专门设立推进呼包银榆经济区协调发展组织领导机构,研究呼包银榆经济区协调发展中的重大政策和联合项目,研究制定阶段目标及量化指标体系,完善呼包银榆经济区发展规划等。二是应明确产业功能布局,加快经济结构转型升级。他建议明确呼包银榆经济区的产业发展重点,制定统一的区域发展产业政策,形成生产要素互补、上下游产业配套、城市功能合理分工的产业布局。三是应完善城市基础设施建设,实现互联互通保障体系,要建立呼包银榆经济区合作机制,实现城际公共设施和基础设施的共建、共管、共享,实现人流、物流、资金流的快速运转。四是实施创新驱动战略,实现人才资源合作共享。他建议呼包银榆经济区范围内的13个城市建立统一的科技创新体系,共同出资设立科技成果转化基金,开展经济区人才引进合作等。

本文来源:榆林日报编辑:高丽

微信阅读

手机阅读

APP下载