欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

吴忠市:打造丝路经济带“黄金节点”城市

发布日期:2015-08-03 09:05
171

吴忠市抓住丝绸之路经济带历史机遇,提出打造丝路经济带“黄金节点”城市。在经济新常态下,就吴忠市如何通过呼包银榆经济区这一平台扩大开放,加强区域间紧密合作,实现共赢发展问题,记者专访了吴忠市政府副市长李卫宁。

记者:吴忠市在呼包银榆经济区发展是如何定位的?

李卫宁:吴忠市地处宁夏平原中部,是“天下黄河富宁夏”的菁华之地。全市总面积2.07万平方公里,总人口143.7万,是一个历史悠久、美丽富饶、充满活力的少数民族地区。依托区位优势,按照宁夏自治区打造丝绸之路经济带重要战略支点部署要求,制定《吴忠市“丝绸之路经济带”建设行动计划》,提出建设“两区、两中心、两地”、打造丝绸之路经济带“黄金节点”的基本定位。

记者:吴忠市如何在商务、金融等软件建设方面支撑战略定位?

李卫宁:吴忠市打造宜居宜业的西部现代商务中心,依托良好的生态优势,进一步加大生态投入,保护天蓝、地绿、水净的环境。主动融入大银川都市区,配合做好银西高铁、太中银铁路、城际轻轨等重点交通枢纽工程,推进交通基础设施网络化、现代化。借助“智慧吴忠”建设,全面推进交通、物业、治安、环卫等数字化、精细化管理。立足承接银川、辐射周边,加快建设服务中高端消费群体的购物区、餐饮区、娱乐休闲区和中西文化互相融合的高档型、主题型酒店,提升城市品位。

打造宁夏区域性金融服务中心,加快推进金融体制改革,丰富金融服务产品,鼓励企业通过发行区域集优票据、集合债券和新三板、股权交易所上市直接融资。积极引进国内外银行、证券、期货、保险等金融机构在吴忠开设分支机构,推进伊斯兰银行与地方金融机构合作,健全多层次资本市场体系,努力建成宁夏区域性金融服务中心、结算中心。

记者:吴忠市如何立足宁夏回族自治区人文等优势,实现产业布局?

李卫宁:发挥人文优势,打造中阿人文交流合作示范区。依托人文优势和平台优势,加快推进清真产业人才高地建设。建成服务全区、辐射全国的阿语经贸人才培训基地,打响“阿语翻译”品牌。加快发展健康服务业,推进与阿拉伯国家和穆斯林地区人才技术交流合作,建立国家级回医回药研究中心,扩大回医回药研发生产和外贸出口。筹备成立中国回商商会,积极参与搭建中阿金融、防沙治沙、装备制造、能源资源等专业交流平台,促进全方位、多层次、宽领域交流合作。

依托中国(吴忠)清真产业园,发展清真产业,把吴忠打造成“买全球、卖全球”的清真食品和穆斯林用品产业集聚区。加快中国(吴忠)清真产业园建设,着力建成清真产品研发设计中心、认证中心、交易展示中心、物流集散中心。扩大招商范围,吸引中东、中亚及东南亚国家的知名企业来吴投资。制定完善清真认证标准,争取与中亚、东南亚及中东阿拉伯地区间建立产品互认机制。

推动生态、产业、文化、旅游等融合发展,打造中国最具吸引力的穆斯林文化旅游目的地。加快整合中华黄河坛、中华黄河楼、回族历史人物园等旅游资源,着力打造黄河文化、回族文化、红色文化、草原文化交相辉映、融合发展的特色旅游产品。加大“回族家访”等体验式特色旅游产品开发力度,着力打造穆斯林风情游品牌。扩大对中亚、中东和西亚等穆斯林国家的旅游文化宣传力度,积极开展国际马拉松赛、越野赛、拉力赛、穆斯林艺术文化展等交流活动,扩大城市影响力。

同时,积极打造承接东部产业转移的示范基地。优化产业布局和园区功能定位,加快建设盐太同、沿山工业经济带等8条产业带,加快推进中国自动化产业、新材料产业、葡萄酒产业等10个产值或销售收入过百亿元的产业板块,提升产业转移承载力。

本文来源:榆林日报编辑:高丽

微信阅读

手机阅读

APP下载