此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 文化 > 石雕 > 正文

万兆存与石雕的不解之缘

核心提示: 幼年时接触雕刻,成年后当过兵、干过村支书、划过玻璃、当过油匠……兜兜转转十多年,没想到最后还是以石雕为生,并且一雕就是40年。

7

万兆存展示他的《红楼梦》系列石雕作品中的一件——宝黛读西厢。

幼年时接触雕刻,成年后当过兵、干过村支书、划过玻璃、当过油匠……兜兜转转十多年,没想到最后还是以石雕为生,并且一雕就是40年。

万兆存,65岁,子洲周硷人,陕西省工艺美术大师,榆林市非物质文化遗产项目石雕代表性传承人。

1951年,万兆存出生于子洲县周硷镇营盘村,父亲万永旺是周边地区有名的雕刻、篆刻艺人,以篆刻私章、雕刻小物件为生。生长于这样的家庭环境中,万兆存从小受到熏陶,到七八岁时,他就能自己雕刻一些小玩意了。上学后,他又学习了绘画。1970年,万兆存参军去了新疆。在部队的三年里,他业余时间学习了捏泥塑,还经常负责办黑板报。这都为他打下了扎实的艺术基础。

复员后,他回到了子洲县周硷镇营盘村当了三年村支书。之后迫于生计,当过玻璃匠,当过油匠,一个偶然的机会,他再次接触了石雕。经过一番考虑,万兆存觉得自己最喜欢的还是石雕,于是开始努力自学,将爱好变成了谋生工具。

开始的几年,他总是雕一些小狮子、砚台等小玩意。1985年,他雕刻生涯的第一个转折点不知不觉来了。

当年,天津海岸出口公司来绥德四十里铺开现场会,万兆存听说后,和子洲另外两名石雕艺人专程从子洲赶到绥德,带着自己的石雕作品去参会。万兆存的石雕因雕刻手法精致、生动,立即从展品中脱颖而出。

回忆当年的情形,万兆存说:“我拿去的小狮子、砚台、浮雕片一下子就把他们‘震住’了。有天津来的客人就跟我说:‘你这么好的手艺,为什么不办厂子呢?’这一句话就启发了我!”一回到子洲,他就开始着手办厂,很快他的小厂就办起来了,还招收了三四个徒弟。

1986年,也是毫无预料,万兆存又迎来了他第二个转折点,迎来事业的一个高峰。这一年,他的红楼梦浮雕片、石狮子、砚台等石雕作品被带去参加秋季广交会,大受中外商客好评,这一次就签下了十几万美元的订单。

十几万美元的订单,在1986年的子洲是不可思议的!这一次就让他的石雕厂规模迅速扩大,他的石雕作品畅销国内外。两三年的时间,他的石雕厂从三四个人的小作坊发展到了三四百人规模的大厂子。

他开始一边办厂,一边搞创作,作品不再只是砚台、狮子,开始尝试多样化的艺术创作。

1994年,万兆存被授予“榆林地区乡镇企业家”、“复员转业军人模范”等称号。此时,他的事业也走到了鼎盛时期。

后来几年,随着绥德石雕的崛起,子洲石雕渐渐开始没落……

一直到2011年,已经花甲之年的万兆存有了更高的追求,他想:“我60岁了,搞了大半辈子石雕,练了一手好手艺,总该留下来一套完整的、艺术价值高、保存价值高的东西。”于是,他就开始谋划雕刻一整套《红楼梦》的人物石雕。

《红楼梦》人物多,性格、身份迥异,要把每一个人物不同的神韵表现在一块块石头上并非易事。万兆存构思一年,绘图就用了整整一年时间,又用了整整三年时间雕刻完成。2014年冬,万兆存的《红楼梦》系列99件石雕作品全部完成。这一套红楼梦石雕凝聚了他大量的心血,也收获了艺术界的广泛好评。

2014年10月,在浙江东阳世界工艺文化节,第十五届中国工艺美术大师作品暨世界艺术精品博览会上,他的石雕《红楼梦》系列荣获金奖,并获得国际工艺精品奖。中央美院、西安美院的学生纷纷前来参观学习。同年,他又被评为陕西省工艺美术二级大师。

今年,他又创作了十几个反映陕北老年生活的石雕作品。他说:“只要我身体好、眼睛好,我打算一直雕下去,为榆林文化做点贡献。”

有人问:“您搞了几十年石雕,比别人雕得好的秘诀是什么?”万老竖起两个手指说:“就是‘勤奋’二字。我就是比别人勤奋,再没什么。”朴素的话语道出朴素的真理。多年来,他坚持每天都雕刻,一有时间就琢磨、钻研怎么刻得更好。

花甲之年后,万兆存不仅想留下一套作品,更想让自己的手艺传承下去。可喜的是,万氏石雕后继有人。万兆存的儿子万军利学习传承了父亲的手艺,更有“青出于蓝而胜于蓝”的势头。

早在2005年,26岁的万军利凭借着自己的雕刻作品荣获了陕西省“工艺美术大师”的称号,并成为陕西省最年轻的工艺美术大师。之后,在全国大型艺术比赛中屡次荣获嘉奖。尤其是在2009年非常荣幸地被省工业和信息化厅、省工艺美术协会推荐参加了“中国工艺美术研究院第一期学员(中工美一期)”培训,得到了艺术界老前辈的教导,受益匪浅,使他的艺术领悟更进一步。

如今,万兆存和万军利父子俩在榆林古城步行街经营着“万氏工艺”石雕店。他们眼前的心愿,就是希望政府在古城步行街集中一段搞一条传统工艺文化街,把榆林各种传统手工艺的优秀艺人集中到这里来,从而吸引更多的外资,将陕北传统文化发扬光大。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:王甜
0