欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

“一带一路”区位优势下的榆林交通

发布日期:2015-07-21 09:38
600

11

 

包(头)茂(名)高速穿越榆林城西北角。 陶明摄

包(头)茂(名)高速穿越榆林城西北角。 陶明摄

1111

“村村通”公路。 张瑜 高世雄摄

西包铁路复线。

西包铁路复线。

整装待发。

整装待发。

榆佳高速公路。

榆佳高速公路。

绿色生态机场。

绿色生态机场。

太中银铁路。 刘建坤 刘晓丽摄

太中银铁路。 刘建坤 刘晓丽摄

“一带一路”是指“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的简称。“一带一路”不是一个实体和机制,而是合作发展的理念和倡议,是依靠中国与有关国家既有的双多边机制,借助既有的、行之有效的区域合作平台,旨在借用古代“丝绸之路”的历史符号,高举和平发展的旗帜,主动发展与沿线国家的经济合作伙伴关系,共同打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体。

陕西古长安是古代丝绸之路的起点,榆林作为陕西最北的一个塞上城市,是新丝绸之路上的重要组成部分,榆林地理环境特殊,北方游牧文化与中原农耕文化在这里相互交融,历史上这里边境贸易繁荣,是促进经济发展和商品流通的重要地区。“新丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路经济带”的宏伟经济发展规划,对于促进榆林资源流通、商品流通,促进全球经济发展必将产生深远影响。

榆林,位于陕西省北端,黄河晋陕峡谷以西,河套平原以东,明长城横穿东西,毛乌素沙漠边缘,历史上,黄沙漫漫,驼铃声声,在古代被称为沙漠之舟的骆驼是榆林与外界进行商品流通的主要交通工具。由此,榆林被誉为“塞上驼城”。进入新世纪,随着能源的开发,榆林交通建设也进入一个新时期,市委、市政府把交通建设作为各项事业发展的突破点,大投入、大跨度,紧紧围绕综合交通、智慧交通、绿色交通、平安交通建设,经过多年的努力,形成以公路、铁路、航空为主的“三位一体”化发展格局。

高速公路总里程全省第一

公路是一个地方经济发展的命脉,是国计民生的基础性工程,所以抓好公路建设对于促进经济、社会、文化等方面的发展有着非常重要的意义。进入“十二五”以来,榆林市委、市政府把公路建设当做头等大事来抓,坚持以重点项目建设为突破,多措并举,综合发展,积极作为,公路建设全面开花。目前,榆林全市公路总里程达到29777公里,其中高速公路里程达到900多公里。

2003年以前,榆林没有一条高速公路,以普通道路为主,所以能够修建一条高速公路是榆林人的梦想。在榆林修高速公路困难重重,复杂的地形、脆弱的生态环境对高速公路建设提出新的要求。为了发展,迎难而上,榆林市委、市政府高度重视,决定交通发展以高速公路建设为突破,在沙漠中建高速公路,同时坚持公路建设和生态建设同步进行。自2000年以来,榆林的高速公路建设速度突飞猛进,先后建成榆靖、陕蒙、吴定、榆神府、榆绥、榆佳等多条高速公路,榆林绕城高速也在加紧建设中,榆林公路初步形成“四纵四横一环”辐射周边的高速路网格局。截至2015年上半年,榆林高速公路通车里程达到938公里,总里程和人均里程均居全省首位;到“十二五”期末,榆林市高速公路通车总里程将突破1000公里,基本实现“县县通高速”的既定目标。

榆靖高速公路东起榆林市榆阳区芹河,西至靖边县新农村乡,路线全长134公里,为双向四车道高速公路,总投资18亿元,2003年8月建成通车。榆靖高速公路是陕西省实施西部大开发的启动项目,是建设榆林能源重化工基地及生态农业示范区的重大建设项目之一,是榆林连接省会西安及周边省区的重要干线。榆靖高速公路大部分路段穿越毛乌素沙漠,是我国第一条沙漠高速公路。为了将其建设成沙漠中的绿色通道,建设者们刚开工时就将公路建设中的环境保护与山川秀美工程结合起来。如今驱车行驶在这条公路上,处处给人“车在沙漠走,如在绿中行”的感觉,榆靖高速公路为促进榆林经济发展、实施西部大开发和建设西部经济强省提供了坚实的交通保障,也是榆林通往西安、甘肃天水经济圈,融入“一带一路”经济带的重要通道。

榆绥高速公路路线全长118公里,为双向四车道高速公路,于2010年3月开工建设,2012年9月建成通车,是国家级能源基地榆林神府煤田煤炭西煤东运的重要通道,也是我省高速公路网的重要组成部分。它将国家高速公路主干线包茂高速、青银高速连通,在榆林国家能源重化工基地形成一个高速公路环线,缩短了榆林、内蒙古优质煤炭经青银高速吴堡黄河大桥出陕供应华北、华东地区的距离,缓解区域发展公路瓶颈制约,推动区域城镇化建设进程,进一步畅通了我国西煤东运和北煤南运通道。榆林至绥德高速公路北接榆神,东连榆佳高速公路,南接吴靖高速公路,起于榆林市榆阳区牛家梁镇,途经榆阳、横山、米脂、绥德4县(区)13个乡镇127个行政村,止于史家湾设枢纽立交与青银高速公路相接。

榆林至佳县高速公路起于榆阳区青云乡,与榆绥高速公路相接,止于佳县申家湾规划区以北,跨越黄河后,与太(原)佳(县)高速公路相连,路线全长77公里,为双向四车道高速公路,总投资50多亿元,于2013年建成通车。榆佳高速公路是陕西省高速公路网的重要组成部分,是榆(林)商(洛)高速的联络线,也是榆林市“四纵四横一环”高速公路网的重要一横。榆佳高速公路建成后,是榆林与太原之间最便捷的高速通道,驱车3小时可到达太原,榆佳高速建成通车有利于加快带动陕北交通跨越式发展,有助于省际高速出口通道的尽快形成,对于完善陕西省、榆林市高速公路网,发挥高速公路的规模效应,构建高效、便捷的综合运输网络具有重要的促进作用。

神佳米高速公路起于神木县锦界工业园区枣稍沟村,与榆神高速公路相连,止于佳县打火店村,与榆佳高速公路相接,路线全长67公里,总投资63.5亿元,为双向四车道高速公路,2013年11月25日试验段开工建设,计划2015年建成通车。

定边至吴堡高速公路是银(川)青(岛)高速的组成部分,在榆林境内有300多公里,横穿东西,向东驱车一天可到达沿海城市青岛,向西与109线京藏高速相连,当天经过兰州、西宁到达青海湖,是新丝绸之路的重要通道。陕(榆林)蒙(内蒙古境)高速是榆林北上通往内蒙古的要道,也是草原旅游的重要通道,陕蒙高速公路是国家西部大通道包茂高速公路在陕西境内的重要路段,是我省“米”字形公路网主骨架的重要组成部分。陕蒙高速公路起于榆林市榆阳区孙家湾村,与榆靖高速公路相连,止于陕蒙边界蟒盖兔,与内蒙古包茂高速公路段连接,全长88公里,2006年10月全面建成通车。

神府高速是榆林南下、东出、北上的重要通道,在府谷境内穿过黄河与山西省高速相连,是煤炭运输的重要通道。神木至府谷高速公路是陕西省规划建设的“2637”高速公路网榆(林)商(洛)线的重要组成路段,神府高速公路起于神木县乔家梁,止于府谷县的黄河大桥,与山西省的忻州至保德高速公路相接,路线主线全长56公里,该项目于2008年12月30日开工,于2011年底建成通车。项目的建设对深入实施陕北跨越式发展战略、加快国家能源重化工基地建设、适应区域经济快速增长需求、西煤东运有着重要意义。

干线公路通村公路建设全面推进

进入“十二五”以来,榆林公路建设步伐进一步加快,在以高速公路建设为主的同时,全市干线公路和通村公路建设全面推进,在县县通高速的基础上又实现了镇镇(乡)通油路的目标,行政村实现了村村通油路,干线公路以G210、G307、S204、S301等6条国省干线公路和野大、神盘等4条地方干线公路为次骨架,形成了以农村公路为脉络的交通运输体系。2015年,全市继续加大对干线公路、通村公路的建设力度,目前在建项目有序推进,各项工程进展顺利,在干线公路的建设上,有大柳塔至石马川一级公路,全长107公里,总投资50.5亿元,开工以来累计完成投资23.6亿元。店塔至红碱淖一级公路路线全长82.2公里(其中一级公路67.3公里),概算投资22.7亿元,力争年底交付使用。横山县城至横山塔湾公路全长26.2公里,总投资5.2亿元,沿黄公路全长418公里,总投资24.9亿元,项目分两期建设:一期工程实施神木大峪口至清涧桃昌源段300公里,总投资19.8亿元,目前累计完成投资12.9亿元,全线贯通。二期工程实施府谷县98.516公 里 和 清 涧 县 桃 昌 源 至 任 家 山 段19.698公里,总投资5.2亿元。府谷段路基工程基本完工,清涧段路基工程已完工,正在进行路面工程施工,计划9月底完工。

农村公路建设。继续加大对县乡公路的改造和建设,2015年计划下达9个建设项目,2014年结转11个项目,佳米路米脂过境线和横山柴兴梁至小王地两个项目正在招标,剩余9个在建项目完成投资1.43亿元,计划年底全部完工。

通村水泥路。2015年下达2591公里,目前已建成155公里,在建1772公里,计划10月中旬全部完成。干线公路的建设促进了通村公路发展,通村公路建设带动了农村经济发展,在建设“一带一路”的经济大背景下,榆林在有丰富能源的同时,也有丰富的地方特产品,土特产品是一个地方经济发展过程中重要的组成部分,是新丝绸之路经济商品流通的重要资源,交通的建设和发展对于促进这些地方商品流通及经济发展有着重要意义。

铁路从无到有持续发展

“火车开进榆林城”,这条新闻也许榆林人永远也不会忘记,2001年4月15日,全市人们翘首期盼的火车开进了榆林城,榆林从此结束了不通火车的历史。2002年2月8日首列客运列车开通,正式投入营运。神延铁路在神木与包神铁路、神朔铁路相连,在延安与西延铁路相接。至此,榆林通往省城的铁路通道打通。

火车、铁路,这些名对于发达地区来说是已经超过100年历史的事情了,但是对于榆林来说是在上世纪80年代初期,在神府煤田大开发以后才开始建设的。在之前许多榆林人连火车都没有见过,在那个非常贫困的年代,为了摆脱交通的掣肘,拓宽榆林人与外界沟通的渠道,特别是让榆林特产快速走向外地市场,榆林人民创造性地开展捐款修“铁路”的伟大创举。然而,铁路的建设是需要国家的计划和投资才可以实现的,那时候的榆林人投工投劳,进行路基“建设”。老百姓的财力物力对于修铁路来说是杯水车薪,但榆林人追求新生活、勇于探索、敢想敢干的精神却感动了多少外地人。随着神府煤田大开发拉开序幕,从神府煤田腹地大柳塔开始修建了煤炭出口的通道——“神朔”铁路,从此榆林有了拉煤炭的火车。

随着榆林能源开发和经济发展步伐加快,榆林铁路建设也快速发展。横穿东西的铁路贯通,北与内蒙古鄂尔多斯京包铁路相连,南与延安铁路相连,东西线(太中银铁路)向东到山西省的太原,向西到银川与京藏铁路相通,货运列车的开通加快了榆林与外界的物流步伐。经济因铁路而快速发展,榆林投资环境进一步改善,客流运输原有的公路客运和少量的航空客运已经远远不能满足来往榆林的需求,客运列车开通,在方便了榆林人们出行的同时也缓解了交通压力,为“呼包银榆”经济圈发展提供了活力,也为榆林融入“一带一路”经济发展快车道打好了基础。

目前,榆林全市铁路总里程达到1021公里,年货运量达到1.6亿吨;客运人数538万人次。全市交通形成了以太中银、包西铁路为主动脉的铁路大框架。

新建、在建铁路继续加快,今年计划完成投资24亿元,续建项目4个。计划完成投资7.4亿元,上半年完成投资2.37亿元,其中准朔铁路(榆林段)完成投资0.51亿元,路基工程全部完工,桥梁工程完成设计总量的89%,隧道工程完成设计总量的99%,计划年内建成;神大电气化扩能改造项目完成投资1.2亿元,征迁工作基本完成,施工单位全部进场;小纪汉煤矿铁路专用线完成投资0.35亿元;榆横铁路专用线二期完成投资0.31亿元,开工累计完成投资3.1亿元。2015年新建项目6个,计划完成投资16.6亿元,其中神朔铁路3亿吨扩能新城川站改建项目完成征迁投资600万元;郭神铁路运煤专用线项目完成前期投资600万元;榆林朱盖塔集装站项目完成投资0.26亿元;靖神铁路完成前期投资1500万元,蒙华铁路(榆林段)累计完成前期征地拆迁投资4000万元,计划7月初全面开工建设。

铁路为榆林经济发展和社会进步产生了深远影响,商品流通速度进一步加快,能源产品、农副土特产品销售通道顺畅。2015年上半年全市铁路货运量达到6854万吨,客运量已经完成200多万人次。

航空运输后来居上

航空运输是榆林较早的运输方式,但是过去一直发展缓慢。战争年代,日本人利用飞机来袭击榆林,榆林修建简单的机场供抗日飞机起落还击,那时候的榆林镇川机场和榆林南门口的机场是军用机场,真正用于民用的机场是在上世纪80年代开始建设的榆林西沙机场。那时候飞机老旧、航线单一,开始只有一周飞往西安的一次航班,1990年后逐渐增加航班。随着榆林经济、城市发展和来往人员增加,原有的西沙机场已经不能满足需要,2005年12月开工建设的榆林新机场命名为“榆林榆阳机场”,位于榆林市区西北方向,2005年2月获得国务院和中央军委的立项批复,12月正式开工建设,工程概算总投资4.5亿元,为4C等级的民用支线机场。机场跑道长2800米、宽45米,可满足波音737和空客321及以下机型飞机的起降。航站楼建筑面积10641平方米,拥有5个登机口、3个廊桥,设计年旅客吞吐量为35万人次,年货邮运量为900吨。项目总投资2.59亿元。2008年4月10日上午9时30分,历经两年多时间建设的榆林榆阳机场正式启用,并迎来了第一次航班。上午9时30分,搭载31名旅客的GS7511班机从西安飞抵榆林,平稳地降落在榆林榆阳机场。

2015年以来,西部机场集团榆阳机场公司面对经济下行、能化产品价格下跌、民营经济运行困难、各类风险不断加大的严峻形势,机场公司主动出击,着力开拓航空市场,不断加大营销力度,创新服务产品,国航、东航、天津航、奥凯航4家航空公司分别介绍了夏秋航季运力安排、特色产品及服务举措。广泛调动各航空公司在榆运力投放的积极性。先后引进中联航和奥凯航过夜运力,成为西北地区唯一一家拥有4架过夜运力的支线机场。

2015年夏秋航季后,榆阳机场将新开重庆—榆林—呼和浩特、榆林—兰州航线;恢复榆林—石家庄、大连—榆林—西宁、榆林—西安—厦门航线;加密榆林—天津、榆林—郑州航线至每天1班,日均计划航班量将达到28班,较去年同期增长12%。夏秋航季后榆阳机场共开通航线19条,通航点达到22个,实现了以榆林为中心辐射直线距离700公里省会城市全通航的目标。同时,公司还优化了榆林—北京南苑航线时刻至早中晚各一班,为旅客出行提供更加便捷的服务。

航空服务进一步提升,每天从榆林飞出去的航班不断展示着榆林在外界的形象,航空业是促进一个地方经济、社会、旅游、文化等事业发展的关键,是提升城市品位、改善投资环境、扩大宣传的有效途径。

目前,榆林交通事业形成了以公路、铁路、航空为主的“三位一体”发展格局,古老驼城焕发生机,塞上明珠再掀热潮,榆林交通建设的进一步加快,让这座古老的塞上名城驶入了“一带一路”发展的快车道上,新的丝绸之路必将给榆林再开发带来新机遇。

本文来源:榆林日报编辑:王甜

微信阅读

手机阅读

APP下载