欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

中国乳都 魅力青城——呼和浩特市

发布日期:2015-07-16 09:56
100

呼和浩特市一角。

编前话

呼包银榆经济区第三届市长联席会议将于8月3日至4日在我市召开。本次联席会议由国家发改委西部司主办,榆林市政府和省发改委承办。为让广大读者了解呼包银榆经济区,从今日起,本报陆续刊登呼包银榆经济区除榆林外的12个城市基本情况介绍。

“呼和浩特”是蒙古语音译,意为“青色的城”,是内蒙古自治区首府,全区政治、经济、文化和金融中心,是国家森林城市、全国民族团结进步模范城、全国双拥模范城、国家创新型试点城市和中国经济实力百强城市,被誉为“中国乳都”。

蒙牛工业旅游示范点。

呼和浩特全市总面积1.72万平方公里,常住人口303万,是以蒙古族为主体,汉族占多数,回、满、达斡尔、鄂温克等41个民族聚居的城市。现辖4区、4县、1旗和1个国家级经济技术开发区(其中下辖1个国家级出口加工区)。

呼和浩特北依大青山、南濒黄河水,地形东北高、西南低,地势平缓,市区平均海拔1050米。属中温带干旱半干旱大陆性季风气候,年平均气温3.5℃—8℃,年平均降水量337毫米—418毫米,四季变化明显,气候宜人。

呼和浩特有着悠久的历史和光辉灿烂的文化,是华夏文明的发祥地之一。这里是胡服骑射的发祥地,是昭君出塞的目的地,是鲜卑拓跋的龙兴地,是唐宗李氏的出生地,是“一代天骄”弯弓射雕之地,是旅蒙商家互市之地,是丝茶驼路中转之地,是召庙文化盛行之地,是北方古代民族相互交流融合的军事要地,是游牧文明和农耕文明交汇、碰撞、融合的前沿。从距今七十万年的大窑文化开始,历经云中郡、盛乐城、丰州城。明隆庆六年(1572年),蒙古土默特部阿拉坦汗与明廷“通贡互市”建立友好关系,并在这里修建城池,命名为“归化”,蒙古族人民称为“库库和屯”(即“呼和浩特”)。清乾隆四年(1739),清政府在归化城东北部新建“绥远城”。从此,呼和浩特逐渐成为商旅往来、百业汇集、人口密集的商业中心和北方重镇。民国二年(1913年),国民政府设立“绥远特别行政区”,将“归化”与“绥远”两城合并为归绥县。民国十七年(1928年),绥远省国民政府成立,归绥改县为市,定为省会。1950年,归绥市人民政府在呼和浩特成立。1954年绥远省撤消,所辖地区划归内蒙古自治区,归绥市定为自治区首府,并恢复原名“呼和浩特”。

呼和浩特市是国家历史文化名城、中国优秀旅游城市。市区内有众多历史遗存,有战国赵、秦汉、明朝的古长城;有北魏盛乐古城遗址;有见证胡汉和亲、被誉为民族团结象征金字塔的昭君博物院;有内蒙古建立最早、地位最高、影响最大的黄教寺庙大召寺;有清王朝管辖漠南、漠北等地74位将军戍边居住的将军衙署;有现存我国和世界唯一的蒙文标注的天文石刻图的金钢座舍利宝塔(五塔寺);有发现世界上年代最早纸币“中统元宝交钞”的辽代万部华严经(白)塔;有清康熙帝六女儿和硕恪靖公主的公主府;有蒙、藏、汉、满四种文字雕刻的康熙帝亲征噶尔丹纪功碑;有号称“召城瑰宝”的席力图召。境内还有哈达门高原牧场、黄河老牛湾长城文化旅游区、神泉生态旅游风景区、“塞外西湖”哈素海、伊利和蒙牛两大工业园区的工业旅游、正在倾力打造的300万亩国家级大青山生态保护区,以及乡村、民俗、红色旅游等精品特色旅游项目。同时,呼和浩特也是北上草原、西行大漠、南观黄河、东眺京津的重要旅游集散中心。

2014年,全市地区生产总值实现2950亿元,增长8%;规模以上工业增加值增长10%;固定资产投资实现1736亿元,增长16%;社会消费品零售总额实现1260亿元,增长10%;公共财政预算收入实现211.5亿元,增长16.2%;城镇居民人均可支配收入实现38836元,增长9%;农民人均纯收入实现14010元,增长10%。

本文来源:榆林日报编辑:贺杰慧

微信阅读

手机阅读

APP下载