此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 新闻 > 娱乐新闻 > 正文

新晋影帝段奕宏:我不是明星,我是一个演员

“其实,我是一个演员。”16年前,周星驰在电影《喜剧之王》里说出这句台词,之后便被无数电影人奉为经典。16年后的现在,在第18届上海国际电影节上,凭《烈日灼心》摘得金爵奖最佳男演员桂冠的段奕宏,在接受媒体采访时也引述了上面这句话。从影24年,段奕宏始终不忘初心,身体力行地践行着“演员”这一称谓。

演员的自我修养一:导演和剧本,是我执著的理由

当曹保平带着剧本找到段奕宏的时候,这部还在筹备阶段的电影还不叫《烈日灼心》,当时剧本的名字叫《不法之徒》。导演豪迈地对段奕宏承诺:“剧本在这儿,角色随你挑,你想演哪个就演哪个!”“我觉得这部戏的‘戏核’在辛小丰身上,他是一个巨大的矛盾集合体。”老段说,所以他毫不犹豫地选择了辛小丰这个角色。

事情发展到这个阶段似乎顺风顺水,可是几个月后,在电影即将正式开拍前,曹保平却再次约谈段奕宏,问他能否接受尹谷春这个角色。段奕宏坦言:“一开始,我看不到自己身上的能量,不知道我能塑造出什么样的尹谷春,我很矛盾,我在犹豫。可是这个剧本让我难以割舍,我之前看过曹保平的《光荣的愤怒》和《李米的猜想》,我很喜欢这个导演,我相信他有力量挖掘出我身上不一样的东西,所以,我妥协了。”

演员的自我修养二:只有靠近他们,我才能选择

“我拍过的电影不是很多,面对任何一个之前没有尝试过的角色,我一开始都是不自信的。”在谈到尹谷春这个角色时,段奕宏说:“警察这个职业对我来说是陌生的,只有靠近他们,接触他们,我才能感受到这个群体的真实状态,从而做出选择和判断,去挖掘这个角色内在的精神和温度。如果我只是臆想,那太有限了。”出于这个原因,段奕宏在为角色定妆的当天,便向导演提出了去派出所体验警察生活的要求。

那是临近春节的前几天,也是派出所最为忙碌的日子。段奕宏每日与厦门市嘉莲派出所的干警们共同出勤、巡逻、处理案件,将自己完全融入其中,直到电影开拍。

演员的自我修养三:拍戏的时候,我不允许自己分神

“在每一次拍摄到段兄的时候,我感到一种温暖在里面,一种完全的信赖在里面。他让我感到辛小丰的世界并不是只有苦难,依然有温情在里面。”回忆起《烈日灼心》的拍摄时光,摄影师罗攀写下了这样的句子:“段兄所散发的那种成熟的坚韧,正义之下的隐痛,的确超越我在最早阅读剧本时期,尹谷春给我的想象。他如同沉寂的大海,平静之下孕育着无可想象的力量。段兄的表演,实际上为电影银幕的警察形象树立了另外一个新的标杆。”

“国内的创作环境波动很大,诱惑很多,不同门类的表演形式对演员的冲击力也非常大,这些可能会或多或少干扰到我们作为一个演员的初衷。”段奕宏说:“但是在拍戏的时候,我会全身心地投入角色,我不允许自己分神,因为我是一个演员。”

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:王甜
0