欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>
首页 >区县 >横山区 >正文

“横山羊肉甲天下”名片亮相西洽会

发布日期:2015-05-25 07:13
213

要吃羊肉走陕北陕北羊肉数横山

“横山羊肉甲天下”名片亮相西洽会

48

与会人员共同品鉴横山羊肉。吴杰摄

本报记者吴杰西安报道 5月23日下午,横山县借助第十九届中国东西部合作与投资贸易洽谈会暨丝绸之路国际博览会平台,在西安曲江宾馆举行以“横山羊肉甲天下”为主题的横山羊肉品牌推介会。让与会人员不仅全面了解了横山羊产业的发展成果和横山羊肉的独特品质,更通过现场品鉴“横山全羊宴”,真切感受到“要吃羊肉走陕北,陕北羊肉数横山”的真谛。

横山县有独特的自然地理和水土气候条件,这里生长有百里香、香艾、苜蓿等60多种中草药饲草饲料,饲养出的陕北白绒山羊具有肉质鲜嫩、肥瘦相间、营养丰富、味美无膻的特点和明显的保健功能,享有“肉中人参”之美誉,以著称于世的“伙盘羊肉”为基点,形成了丰富的羊肉饮食文化,从生产到餐桌无不添彩。

横山羊肉烹饪专家在品牌推介会现场露了一手,让记者目睹了它的真容:从羊头到羊尾取料,大体分为头、脖颈、上脑、肋条、外脊、三叉、肉腱子、腰窝、胸口、尾部等13个部位及内脏,根据各部位的不同特点,采用炒、熘、爆、炸、烧、炖、焖、煨等多种方法烹制出40余道传统羊肉菜,其中主要名菜21种、主食5种、汤类4种,色、香、味、型俱佳,菜品醇而不腻,食之可口。

记者从会上了解到,2010年9月,横山羊肉以其独特的品质、丰富的营养、享有的盛名、传承的文化,被国家质检总局认定并公布为“全国地理标志保护产品”,标志着横山羊肉品牌正式形成。之后,横山羊肉迅速走红北京、南京、西安、榆林等大中城市,羊肉加工销售成为横山一大热门行业。到2014年底,全县注册相关商标6个,羊肉加工企业发展到12家,部分商家已开始网上销售横山羊肉。

随着横山羊肉的走红,横山羊产业也得到了迅猛发展,先后被命名为“全国山羊板皮生产基地县”“绒山羊标准化生产示范县”“中国百县(市)优势特色陕北白绒山羊生产基地县”“陕北白绒山羊育种基地县和主产区”。

近年来,横山县确立“大力发展以羊产业为主的现代畜牧业,做大做强以陕北白绒山羊为主的羊产业”的发展思路,做大做强做优羊产业的饲养数量扩张、羊子提质增效、良种繁育推广三大板块,从抓好饲草饲料种植、良种选育推广、羊子数量质量、防疫检疫工作、系列产品加工、品牌宣传保护六大工作措施入手,引导全县群众养羊子、说羊话、念羊经、发羊财、享羊福。到2014年底,全县羊子饲养量180.49万只,实现畜牧业产值13.22亿元,其中羊产业产值10.59亿元,农民人均养羊收入3210元。

凤凰网、西北信息报、陕西网、新浪网等30多家媒体参加品牌推介会。

本文来源:榆林日报编辑:贺杰慧

微信阅读

手机阅读

APP下载