此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 旅游 > 精彩博文 > 正文

几件小事看差距

近日,和几名友人自驾去鄂尔多斯市游玩,其间遇到了几件小事,颇有感触。首先说交通。虽然我们几人分别来自不同城市,但通通都知道,这里的交警尤为严格,执法铁面无私,所以大家开车都不约而同地“规矩”起来,什么随意变道、压线、接打电话等毛病都看不到了。再就是吃饭。我们在鄂尔多斯遇到的很多饭店都在晚上7点后不接待客人,据说是为了保证服务质量,也防止客人贪杯醉酒。还有就是保障,我们一路上遇到这里的几个环卫工人休息亭,地方虽然不大,但窗明几净,里面饮水机、电暖器一应俱全。在鄂尔多斯呆的时间不长,但件件小事串联起来,就让我们几个人如刘姥姥进大观园一样,大开眼界,让我们看到了这个城市的管理能力和秩序管控能力,用现在时髦的话来说,就是这个城市正在朝着一个生态城市的方向迈进。

所谓的生态城市,按照专家的说法就是把一个城市建设成为一个人流、物流、能量流、信息流、经济活动流、交通运输流等畅通有序,文化、体育、学校、医疗等服务行为齐全文明公正,与自然环境和谐、洁净的生态体系。人人都说鄂尔多斯城市发展快,是因为财力够、地多人又少,但是在笔者看来,那只是一部分原因,强大的城市管理和秩序管控能力才是其快速发展的内在动力,也将成为这个城市高速运转的不竭动力。这才是真正的差距所在。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺杰慧
0