欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办

踏青难舍是乡愁

发布日期:2015-03-22 09:28
203

有一个可以归去的故乡,有一个可以寄托乡愁的处所,有一个值得期待和守望的时刻,实在是一件值得快乐和幸福的事情,春天里,来一场与花的约会,依然可以幸福和慰藉我们的内心。

郑板桥在《春词》中写道:“春风、春暖、春日、春长。春天苍苍,春水漾漾。春荫荫,春浓浓,满园春花开放。门庭春柳碧翠,阶前春草芬芳。春鱼游遍春水,春鸟啼遍春堂……”中国自古便有春游踏青的传统,遍览山川风光、名胜古迹。

上个周末,记者回到农村老家看望姨妈,姨妈家的邻居是位五保户老人,老人独自一人生活。这一早,姨妈给我包了饺子,可饺子刚出锅,姨妈就拿瓷碗盛了满满一碗,嘱咐姨夫赶紧给老人送去,这个细节给我留下了深刻的印象,这个场景让我觉得真美。

如今,伴随着城镇化进程,越来越多的人离开乡村,进入城市,生活在水泥森林里的人们,左邻右舍之间几乎都不认识,见面顶多能微笑打个招呼。其实大多数都不知道对门的邻居姓啥名谁,更不用说这种邻里之间浓浓的关怀了。所以,人们对踏青、亲近自然有着更深切的渴望。网友“冉冉”这样写道:“春天到了,我想看遍世界各地的花海,那样的蓝天白云下有我少年时的回忆。”

本文来源:榆林日报编辑:贺杰慧

微信阅读

手机阅读