欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
首页 >汽车 >车评 >正文

三菱不继续研发轿车 应给中国市场一个说法

发布日期:2015-03-18 15:55
170

首先是自主品牌轿车能否从三菱汽车此举之中得到有益的借鉴?其次是长城汽车两年前做出的调整是否更及时、有效?最后,三菱汽车在中国的轿车合资企业将何去何从?

昨天,国内媒体纷纷引用国外媒体报道称:“三菱汽车公司日前确认,公司不会继续研发轿车,而会将注意力放在SUV车型上”。

据报道,三菱汽车之所以“不会继续研发轿车”,主要原因在于:“轿车是一个竞争激烈的车型领域,想要盈利很困难”。

这不禁让人想到竞争激烈的中国市场。

蓝瑟﹒翼神

首先,自主品牌轿车能否从三菱汽车此举之中得到有益的借鉴?在过去的两年间,自主品牌轿车呈连续下降走势,一些企业更是快速下滑。这其中,固然有合资企业轿车不断下探,甚至已经到了A0级,同时还有非常亲民的价格。那么,通常以较低价位切入市场以吸引消费者的自主品牌,拿什么与人家竞争?又怎样实现盈利?如今,像三菱汽车这样具有一定实力,具有较完整轿车产品线的跨国公司都不再继续轿车研发,我们是不是也该引以为戒,防患于未然?当然,并不是说每个企业都东施效颦一般,不再继续研发轿车,就一窝蜂的扎入SUV市场,而是扬长避短,找到适合自身发展的健康路径。

其次,长城汽车两年前做出的调整是否更及时、有效?报道称:“三菱公司未来将有限的研发经费放在SUV、插电式混动车以及电动车上,不会再考虑轿车”。这又让人联想到,早在两年前,长城汽车在哈弗SUV累计销量突破100万辆之际,集团董事长魏建军宣布:作为一个独立品牌,哈弗将专注于SUV市场,进而成为与路虎和JEEP齐名的全球SUV品牌。

此后不久,长城汽车也暂停了对轿车车型的研发,更加专注于SUV市场,引起业界内外广泛议论。现在再看,长城汽车的调整是不是更超前、更及时?当然,三菱汽车专注于SUV,同样也会给中国企业在这一细分市场带来一定的竞争压力。

最后,三菱汽车在中国的轿车合资企业将何去何从?三菱汽车在中国有两家合资企业,其中的东南汽车以引进和生产三菱轿车为主。据中国汽车工业协会数据,2014年,东南汽车销售轿车6.40万辆,同比下降44.43%,市场份额仅为0.52%。

那么问题来了,在三菱汽车“不会继续研发轿车”之后,东南汽车的戈蓝、蓝瑟和蓝瑟﹒翼神等轿车后续产品来源何在?毕竟东南汽车只有一个SUV产品——君阁,2014年全年销量只有3位数,无法承载合资企业的产能及发展。至此,已有的轿车产品已经是惨淡经营,如果后续车型不能及时跟进,那么,东南汽车的前景又在哪里?

还有一点不能不提,三菱汽车在中国还有汽车发动机合资项目。现在,三菱汽车已经“不会继续研发轿车”,那些适合匹配轿车的中小排量发动机是不是也就断了后续的技术提升与改进呢?三菱汽车该不该及时给个说法,而关联企业也应该未雨绸缪,变被动为主动。(记者 张宇星)

本文来源:编辑:高丽

微信阅读

手机阅读