此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 区县 > 米脂县 > 正文

米脂县给力盐气产业工业发展“后劲足”

核心提示: 今年,米脂县继续坚持工业强县战略不动摇,按照“大集团引领、大项目支撑、大园区承载”的思路,大力发展盐气工业,加强园区运行管理,扶持发展民营经济,全面推进工业项目建设。

QQ截图20150307085228

金泰氯碱化工公司烧碱分厂电解装置。本报记者马龙摄

今年,米脂县继续坚持工业强县战略不动摇,按照“大集团引领、大项目支撑、大园区承载”的思路,大力发展盐气工业,加强园区运行管理,扶持发展民营经济,全面推进工业项目建设。

工业要发展,抓好园区保障、项目谋划是关键。工业园区是米脂县招商引资的重要平台,今年该县根据功能定位和发展实际,加快园区基础建设,提升入园保障水平,提高项目承接能力,推进园区产业集聚。全面完成东山梁工业园区环线道路附属工程、工业大道等项目。在项目谋划方面,精心谋划一批低能耗、低污染、低排放的循环经济项目和清洁能源项目。按照项目年度投资计划,积极与项目业主协调对接,下大力气解决项目用地和环境保障问题,集中开展项目阻工专项整治,确保项目顺利投产。在招商引资方面,瞄准大公司、国内500强、大型民营企业和上市公司,防止出现借机“圈地”、半路“撂挑子”现象,浪费资源,贻误发展。今后凡新上重大工业项目,在考虑能耗、环保因素的同时,要把促进就业作为招商引资的一个重要条件。

在抓好落地项目建设方面,实行“一企一策”协调推进机制,着力解决制约项目建设的具体问题,力争绿源3亿方高效液体切割气项目全面达产,冀东100万吨水泥项目启动建设,龙镇60万吨真空制盐项目恢复开工。同时加快园区基础设施建设,采取“围绕项目、统一规划、逐块配套、分步实施”的方式,启动建设榆绥高速公路至龙镇县乡公路连接线,完成工业大道和110KV变电站建设工程,切实保障入园项目和企业生产建设需要。

扶持发展民营经济是米脂县发展工业的重要方面。该县将统筹使用好县级工业发展专项资金和中小企业发展专项扶持资金,重点支持民营企业进行技术改造、扩大产能、增加效益。鼓励农副产品加工、服饰家纺、铸造等龙头企业和小杂粮、红葱、山地苹果发展大户,借助“千年古县”名片,培育和打造特色知名品牌,提升市场竞争力。同时按照“扶优、扶强、扶大”原则,切实做好企业入统申报工作,使全县规模以上企业达到15户,非公有制经济增加值占全县生产总值比重达到53%。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:姚浪
0