欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

榆林沿黄公路计划明年建成通车 带动榆林6县发展

发布日期:2015-03-04 17:51
242

榆林沿黄公路被称为脱贫路、致富路、产业路、生态路、旅游路、幸福路。自2009年启动建设以来,截至目前,我市沿黄公路一期工程已全面建成。记者昨日从榆林市交通局了解到,二期工程已完成投资0.8亿元,根据全省沿黄公路统一安排,沿黄公路全线计划2016年建成通车。

榆林沿黄公路全线

计划2016年建成通车

我市沿黄公路于2009年7月29日正式启动建设,北起府谷县墙头乡,南至清涧县任家山与延安市沿黄路相接,基本沿黄河右岸布线,规划路线全长415公里,是陕西省沿黄公路里程最长、建设规模最大、投资最多、工程最复杂的一段,全线位于陕北黄土高原晋陕黄河峡谷土石段,沿黄河西岸布设,地形地质条件复杂,“山高石头多,出门就爬坡,石山戴土帽,胶泥夹石砲,石砲产红枣”是这一区域自然地理特征的真实写照。

在如此特殊的地形环境和艰巨的施工难度下,沿黄公路历经6年,在市委、市政府的强力推动下,全体建设者迎难而上,截至目前,一期工程累计完成投资12.8亿元,全线建成;二期工程完成投资0.8亿元,路基工程贯通。根据全省统一安排,市交通局对我市沿黄公路二期工程剩余工程量进行部署,预计2016年沿黄公路全线建成通车。

沿黄公路沿线

带动榆林6县产业发展

我市沿黄公路途经府谷、神木、佳县、吴堡、绥德、清涧6县42个乡镇1023个行政村,沿线居住人口近70多万人,由于其特殊的自然地理环境,沿线人民群众生活条件艰苦,出行不便,沿线交通基础设施建设落后,大量农副产品资源无法转运出去,严重制约着黄河沿线的经济发展。

沿黄公路的建成,车辆通行能力的提高,农副产品的运输成本大幅降低,大大提高了沿线农民的人均年收入,同时,沿线以红枣为龙头的食品加工业和以豆类、羊子为主的农副产品加工业也必将随着沿黄公路的建成而迅速兴起。

此外,在公路沿线,还有府谷府州古城,神木西津寺、天台山,佳县白云山道观、香炉寺,吴堡古石城、毛泽东东渡黄河纪念地,清涧毛泽东泌园春·雪纪念馆、河口民俗风情村等20多个旅游景点,沿黄公路的建设将沿途众多旅游景点连成一体,将成为带动当地旅游产业大力发展的“发动机”。因此,沿黄公路不但是沿线老区人民的一条脱贫路、致富路,更是一条功在当代、利在千秋的民心路。

本文来源:榆林日报编辑:高丽

微信阅读

手机阅读

APP下载