欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

榆林红枣多元化种植势在必行

发布日期:2015-03-04 17:44
391

 

今年,我市黄河沿岸的众多枣农遇到了非常严峻的考验,红枣产业连续遭受冻灾、虫灾、雨灾,导致产量锐减,几近绝收,这让连续几年经受红枣减产的枣农生活雪上加霜。由于红枣生理的先天不足,难以抵抗自然灾害,全市170多万亩红枣连续4年在多雨、病虫害的面前变得异常脆弱,枣农也无法承受连年歉收之痛,很多枣农远离故土外出务工,坚持在家经营枣树的枣农也心生疑虑,到底该怎么办?

在榆林毗邻市延安,洛川苹果在多雨的天气下变得更加优异,苹果便成为了该市很多县着力发展的产业,一县一业的规划和设想在逐步实施,产业也随之不断升级。与其相比,我市红枣产业的发展却迎来了最为严重的考验。红枣加工企业由于缺乏本地红枣,远赴新疆等地高价收购红枣以维持企业的生存,原本壮大的加工企业也由于新疆红枣价格高扬,很多企业在市场的竞争下停止营业,原料的缺乏让本地红枣加工业也处于尴尬处境。无枣产出使我市这个红枣大产区红枣产业全面陷入困境。

我市黄河沿岸土石山区是全国五大集中连片红枣产区之一,已有3000多年栽培历史。红枣主产区涉及全市清涧、佳县、绥德等9个县区,枣农人口达72万。目前,全市共有红枣面积170万亩,其中挂果面积135万亩,正常年份鲜枣产量达40万吨,年产值20亿元。据统计,今年榆林全市红枣产量约为4.8万吨,产值1.69亿元,只有正常年份的1/10左右,近乎绝收。单一的林果经济加之单一而落后的产业结构,使得170多万亩红枣在气候的变化之下让枣农弃之可惜,他们对红枣几乎失去信心。我市红枣究竟该如何发展?70多万枣农该如何保住生存线?

红枣基地建设已成规模,不能轻言放弃。大面积经营单一品种,正如鸡蛋放进了同一个篮子,风险自然会增加,但如果转变方式,将篮子整体放大,把每一个鸡蛋视为一个生命体,便可百花齐放,其中必有适应的、科学的、可持续的发展模式。

当前,最为重要的是因地制宜,探索红枣产业的可持续发展模式,让枣农在红枣歉收甚至是绝收的情况下,仍有可观收入。红枣基地建设已经在量的层面取得前所未有的成效,粗放的经营和管理已经不能适应当前的发展,加之气候的变化给这项产业带来了新的挑战,固有的思维和当前的模式已经不能适应红枣产业继续向前发展的需求。一年之计在于春,而谋划则在于冬。来年的发展要依靠当前的谋划,相关县和相关部门不能再以简单的低产枣园改造以应对当下局面,应抓小放大,集中优势资金和技术力量,在黄河沿岸的枣区,选择积极性较高的农户、红枣大户,因地制宜推出新的红枣发展模式,在当前的不利形势下,分类指导,细化发展模式,以多元的形式发展红枣产业,寻求合理的、正确的发展道路。

如此,就需要相关政府、部门多手筹划,将红枣种植产业这个整体分解开来,赋予不同区域的红枣以不同的使命,例如在地理条件相对较差的地方让红枣保持现状,在气候适宜的情况下夺取丰收;通过改良品种提前红枣成熟期,发展鲜食红枣;改良品种推后红枣成熟期,降低红枣裂果率,发展干制品红枣;在地理条件相对较好的地区发展高品质的有机红枣,以小面积的设施红枣稳定发展,以质取胜;鼓励枣农发展多种林下经济,形成产业互补,降低单一经营的风险。

在同一片天空下,在同等气候的条件下,绥德县枣林坪镇鱼咀村郝世春家在两年前嫁接的灰枣在今年红枣成熟的季节硕果累累,由于灰枣比其他品种的红枣推迟半个月成熟,裂果率也降低到20%。清涧县店则沟镇红枣大户刘和平在1500多亩枣园连续绝收的情景下,通过林下养殖乌鸡出售乌鸡蛋,一年1500多只乌鸡可为他创收近百万元,使得他有资金管理枣园并偿还贷款。刘和平发展林下经济,实现了产业互补。在今年如此严峻的情景下,郝世春和刘和平给出了红枣种植业迫切需求的答案。

天时地利人和是最为理想的发展条件,但所谓不利条件也是相对的,对于每一个不利条件,都会存在与之相对应的有利条件,这就需要我们进一步解放思想,实事求是,摸清事物的发展规律,加以应运,变不利为有利,170万亩红枣、70多万枣农必然会迎来一个新的春天。

本文来源:榆林日报编辑:高丽

微信阅读

手机阅读

APP下载