欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

榆林市沿黄公路建设为百姓铺就致富路

发布日期:2015-03-04 17:43
219

黄河畔上的美丽小村 荷叶坪。本报记者解永刚摄

本报记者 葛蕃

黄河与榆林交集始于黄河入陕口——府谷墙头,随着一路南行的黄河在榆林的土地上画出一条仿若缎带的“沿黄线”。

“沿黄线”共涉及我市府谷、神木、佳县、吴堡、清涧等县,这里山石林立、沟峁纵横,自然条件恶劣、干旱频发、气象灾难严重。但是,就是这样的穷山梁,依然有数十万群众需要从这片并不肥厚的土地上谋求生存,期盼富裕。

“沿黄线”的脱贫致富事关群众福祉,事关榆林大局,是我市在全面建设小康社会的征途中,不得不直面的瓶颈之一。发展成了必然,那如何发展就应当有着更明确、清晰的认识,对发展的途径、目标应当有细致的步骤、详实的规划。

对于“沿黄线”而言,离开土地奢谈宏伟蓝图,无异于“无源之水、无根之木”。短暂性、间歇性的“输血式”扶贫远不是群众致富的根治之法,只有真正在群众所依着的土地上实现可持续、渐增式的产出,才是群众挥别“穷根子”的要义所在。于是,开展“造血”式的扶贫开发,将开发放置于重要位置的规划,应当是“沿黄线”实现翻身的根本途径。

沿黄路的开通就是“造血”系列工程中最为重要的一环,它的开通对沿线70多万山区群众来说,就是实现“沿黄线开发的大通道”,是实现特色产业、观光旅游的“康庄大道”。沿黄路一旦建成,带动群众致富的“造血”式扶贫开发需要流淌的“血管”就将畅行无阻,承载群众梦想的基石已然搭建完工。

随着“沿黄线”基础设施不断健全,特色产业日益壮大,群众脱贫致富的强烈意愿,都将使“沿黄线”发展迎来“黄金机遇”。加之,黄河土石山区已纳入国家集中连片特困地区规划,成为国家级扶贫攻坚主战场,可能享受国家对连片特困地区资金、项目等全方位的支持,可以争取得到中省更多的投资,这对于改善基础设施、拓展发展空间、提升县域经济综合实力都提供了难得的发展机遇。

同时,扶贫攻坚规划与国家继续推进西部大开发战略、实施陕甘宁革命老区振兴规划、陕西省支持榆林跨越发展以及榆林市振兴南部战略举措等多重扶持政策叠加,对于加快区域改革创新、增强发展内动力提供了积极的政策机遇。

据《中国果树志·枣卷》记载,中国枣的最早栽培中心在黄河中下游一带,且以晋陕峡谷栽培较早,渐及河南、河北、山东等地,我市“沿黄线”涉及的6县区正位于该区域的核心地带。其出产的红枣果大核小、皮薄肉厚、质脆丝长、汁多味甜、甘美醇香、含糖量高、色泽鲜红、水分较少、贮藏期长、品质优良,营养价值和经济价值均具有极大潜力。榆林要大力发展红枣建设,在保有、扩大现有规模的基础上,一定要提前谋划布局,要在提升知名度、抓品牌建设方面发力,打出榆林沿黄红枣的品牌,通过策划、整合,形成集团化的品牌效应,带动整个红枣产区的产业建设步伐,使全市红枣形成产业化经营和统一的品牌化经营格局。

“沿黄线”融黄土文化、历史文化、自然生态、宗教文化和红色革命文化等为一炉,从佳县的白云山道观到绥德扶苏墓,从清涧袁家沟到吴堡毛主席东渡黄河旧址,从府洲古城到神木天台山,这些无法尽数的人文旅游文化资源令人目不暇接。雄奇瑰丽的自然景观令人驻足感叹,那壮美的黄河峡谷、源远流长的佳县古枣园、鬼斧神工的黄河壁画,让人心驰神往。

旅游文化规划应当注重创新机制、整合资源、加强旅游景区建设,打造“黄土神韵、黄河神韵”新品牌,建成国内知名旅游目的地。在此基础上利用旅游业带动发展农家乐、手工等特色产业,实现旅游产业“一条龙服务”,让旅游产业真正成为“沿黄线”群众增收的“绿色产业”。

把“沿黄线”的优势集中起来做加法,是把资源优势、人文优势等优化组合起来,使它汇聚出最大能量,成为榆林经济发展新的增长极。要实现这一宏伟目标,需要全市上下群策群力拿出具有前瞻性、可操作性的规划,而在科学调研基础上形成的规划就不应当轻易更改,只有“一张蓝图干到底”,才能让沿岸乡镇真正实现跨越性、可持续的发展。

本文来源:榆林日报编辑:高丽

微信阅读

手机阅读

APP下载