欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

榆林市沿黄地区农业产业发展:农业稳 天下安

发布日期:2015-03-04 17:39
186

府谷墙头花生喜获丰收。(资料照片)

本报记者 赵小军

府谷墙头已经建成陕西省高效农业示范基地,神木县沙峁镇以整山、整村、整片推进打造万亩小杂粮示范种植基地,吴堡县把发展蚕桑养殖作为增加农民收入的重要产业来抓……这些可喜变化,正是我市沿黄地区积极调整产业结构、大力发展农业特色产业的真实写照。与此同时,由于立地条件差等,该地区农业生产规模化、科技化水平十分有限。“无粮不安,无农不稳”,展望未来,人们更关心:该地区如何促进农业稳定发展和农民持续增收,进一步巩固和发展农业农村良好形势?

现状

农业发展形势喜人

府谷墙头农业园区地处秦、晋、蒙三省(区)交会处的黄河入陕口,素有“鸡鸣闻三省”之称,优越的自然条件使这里成为府谷农业发展的最佳地区。园区利用黄河及附近丰富的水资源发展生态农业、特色农业,已经建成陕西省高效农业示范基地,花生、西瓜、大白菜被誉为“墙头三宝”。截至2013年底,园区社会总产值13750万元,固定资产投资8000万元,粮食总产量12000吨,农民人均纯收入1.1万元。

事实上,不仅是府谷墙头,整个沿黄地区的农业发展都亮点纷呈,成为所在县经济增长的重要贡献力量。特别是随着农业产业结构调整力度不断加大,该地区农业布局正在由过去单纯的粮食种植向粮食及经济作物种植、养殖并重转变,而且以高产高效为突破口,积极引进试验和示范推广各类新品种、新技术,提高了农业生产效率。

把时间拨回到2009年,全市沿黄公路建设启动之前,作为我省三大特困区域之一,沿黄6县除神木、府谷两县外,其余4县均为国家扶贫县,农民收入十分有限,远远低于全国正常水平。“农业兴,百业兴”。在充分认识当地农业现实情况的基础上,该地区因地制宜,打破干旱少雨等恶劣自然条件的束缚,正在探索出一条渐趋成效的现代特色农业发展之路。府谷王家墩的羊肉和花椒、神木沙峁小杂粮、佳县红枣、清涧红旗沟的粉条、吴堡的桑蚕……一个个农业发展的“点子”、一批批农业特色产业在形成,彰显着该地区农业发展渐入佳境。

问题

规模化和科技化水平有限

定边和靖边两县通过实施板块化推进,并加大现代农业技术应用力度,使农业规模化、产业化初具雏形。

与之不同,沿黄地区农业发展则规模、科技化水平十分有限。据介绍,我市沿黄地区涉及府谷、神木、佳县、吴堡、绥德、清涧6个县,南北400多公里,东西15公里,境内沟壑纵横,土壤贫瘠,有“石山戴土帽,胶泥夹石砲”之称,而且气候干旱、无霜期短,发展农业先天不足。目前,该地区农业还大多以传统种植业为主,且部分停留在雨养农业、靠天吃饭的阶段,农业生产水平低下。

对此,有分析认为,一方面,受长期以来以家庭为单位的个体经营模式影响,农业产业规模小而分散,很难形成种养大户,客观上制约了产业化、规模化发展。另一方面,由于农业产业本身投入大、见效慢,又容易受自然灾害影响,再加之农业社会化服务以及资金保障体系不健全,客观上也阻碍了农业规模化、产业化的发展壮大。

所以,从总体上看,沿黄地区农业生产仍处于由传统农业向现代农业转变的历史阶段,规模化和科技化水平不高,成为制约发展的最突出因素。以红枣为例,作为沿黄地区的“铁杆庄稼”,红枣占该地区农民收入的40%左右,而且经过多年的经营,红枣产业规模不断扩大,也形成了完整的产业链条,但由于应对自然灾害能力不足,红枣连续多年歉收,严重影响了农民增收。

出路

向特色化品牌化迈进

专家认为,特殊的地理条件,决定广大沿黄地区发展现代农业,必须首先立足农业发展先天不足的客观现实条件,再另辟蹊径,寻求突破,特别是在发展特色农业上下工夫、找出路。

每年深秋时节,府谷县王家墩办事处的广大椒农们都会忙着将采摘来的花椒进行晾晒。今年,该办事处花椒挂果约600亩,预计产量达7500多斤,按平均市场价每斤350元销售,可以实现产值200多万元。由于特殊的地理以及气候条件,王家墩特别适宜花椒生长,目前,该地区正规划在武家峁、白家峁、沙峁、郭家庄则4个村建设花椒科技种植示范园,努力培育花椒特色产业和王家墩花椒特色品牌,真正实现农民增收、产业增效。

2013年11月3日至5日,习近平总书记在湖南湘西考察时曾强调:“发展是甩掉贫困帽子的总办法,贫困地区要从实际出发,因地制宜,把种什么、养什么、从哪里增收想明白,帮助乡亲们寻找脱贫致富的好路子……”对广大沿黄地区来说,要加快探索特色农村发展之路,逐渐从过去单纯种植业的模式中跳出来,发展种养加多种经营,特别是在扩大规模的同时,延伸加工、流通、销售等产业链条,推进农业产业化进程。同时,加大政策资金倾斜,并以培育农业品牌为方向,鼓励企业和农户共同经营,形成品牌农产品的区域优势,真正把沿黄地区农业产业做大做强。

本文来源:榆林日报编辑:高丽

微信阅读

手机阅读

APP下载