欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

吴堡张家山镇小挂面成就大产业

发布日期:2015-03-04 17:36
206

本报通讯员姬晓东报道 吴堡张家山镇紧紧抓住今年央视一套黄金时间播出的《舌尖2》第二集《心传》中对“银丝千万缕,浓浓乡土情”的张家山手工空心挂面宣传的这一机遇,下大气力引领农民发展挂面产业,短短半年时间便用小挂面打造出大产业。

龙头带动发展,促动共同致富。镇上以原有的老张家手工挂面合作社为龙头,采取公司加农户的形式,大力发展加工户。短短不到半年时间,镇上就发展加工户200多个。有500多村民的上辛庄村留守村民仅130多人,几个月来先后有100多人返回村里办起17个挂面加工作坊。村民王宝明多年来一直在榆林建筑工地打工,今年5月回村后和父亲一道办起挂面加工作坊,每天生产100多斤挂面,他还到北京向本村出去的经济学家张维迎讨教,并打算联合村里的加工户一起创办新的挂面品牌。

提升文化品位,营造产业氛围。在县上的大力支持下,镇上联合知名的策划公司,从挂面的国家地理认证、QS认证、产业园区规划、公司加农户模式及产供销一条龙服务等积极展开工作。张家山镇是著名作家柳青和著名经济学家张维迎的家乡,为扩大影响,他们筹措资金在青银高速通往张家山镇的出口处悬挂起“柳青故里、张维迎家乡、舌尖上的空心挂面”广告牌,并在镇里街道的路灯杆上悬挂了60块广告牌,营造出浓郁的挂面产业氛围。

规范生产秩序,培养技术人员。张家山空心挂面始于汉唐,经和面、搓条、盘条、上筷子、阴条、分筷子、再阴条、出筷子、装封等十几道工序的精心制作,条细心空,色白味美,耐煮不糊,光筋爽口,回锅如初,易于消化,千百年来深受广大百姓的喜爱,也是皇室御用膳食。为使这一技术得到传承,食品质量安全得到保障,镇上联合县食品安全监督等单位,全程跟踪挂面安全生产,按程序层层把关,先后举办培训班,还把近百份水质送到西安进行化验,确保食品安全万无一失。

重点发展电商,强化营销手段。《舌尖2》播出后的十几个小时内,唯一销售张家山空心挂面的网店主、郭家沟镇郭荣亮就接到超过2000多斤订单的消息。镇领导从中敏锐地感觉到了电商的力量,采取扶持措施,鼓励电商营销。目前,全镇办起网店近20个,通过网店每天销售挂面上万斤。

走出去请进来,全力实现双赢。走出去就是充分利用西洽会、农高会等机遇,想方设法将空心挂面推出,如该镇和县中小企业局联合,一次性组织了3万斤挂面到山东销售,在当地电视台电视直销栏目的帮助下,短短几天便销售一空。请进来就是和外面的企业联合,如将驰名全国的内蒙古西贝餐饮公司请进来,该公司与《舌尖2》中空心挂面的传承人、高家塄村张世新家签订合同,已预付200万元并拉来所需的面粉,每天直购挂面达2000斤。

短短半年时间,小挂面便成就了大产业。据张家山镇负责人介绍,目前全镇挂面加工户已由《舌尖2》播出前的不到50户发展到遍布全镇20个村的360户,每天生产的挂面数量由5000斤增加到36000多斤,产值由4万元增加到32万元。挂面的品种也由传统单一的白面发展到菠菜面、胡萝卜面、韭菜面、蛋清面、杂粮面、藜麦面等系列品种,还配制了陈醋、葱花、辣椒等料包,形成颇具黄土高原特色的面食。随着《舌尖2》已漂洋过海,该镇将更加严格食品安全管理,推出具有中英文对照的包装,做好迎接海外客商的准备。

本文来源:榆林日报编辑:高丽

微信阅读

手机阅读

APP下载