欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

东方红故里 红色游“升温”

发布日期:2015-03-04 17:35
216

佳县红色旅游成热点。 解永刚摄

李有源故居。(资料照片)

神泉堡革命旧居。解永刚摄

佳县烈士陵园。解永刚摄

本报记者 赵小军

作为省级历史文化名城,佳县文化积淀深厚,文物古迹众多,全县共有自然和人文景观850处,文保单位57处,其中国家级文保单位2处,省级文保单位9处,市、县级文保单位46处;非物质文化遗产11大类62项,其中国家级1项。目前,佳县正在全力构建白云山—葭州古城—木头峪古民居为主的宗教文化民俗游、黄河漂流为主的黄河峡谷风情休闲游、泥河沟千年枣园为主的红枣之乡生态度假游、神泉堡革命纪念馆为主的红色革命教育游四大板块旅游产业体系。

“东方红,太阳升,中国出了个毛泽东,他为人民谋幸福,他是人民大救星……”1942年,佳县佳芦镇张家庄村歌手李有源怀着对党、对伟大领袖毛泽东无比感激、无限热爱的心情编唱了《东方红》。

作为伟大颂歌《东方红》的故乡,佳县拥有丰富的革命历史文化资源,该县高度重视旅游业发展,将旅游列为三大主导产业之一,并出台各项优惠政策,推进旅游产业快速发展。目前,以神泉堡革命纪念馆为主的红色革命教育游正在日益“升温”。

红色历史文化资源丰富

佳县是革命老区,1926年建立党组织,1940年解放。党中央转战陕北期间,毛泽东曾在佳县神泉堡等15个村生活、工作、战斗过100个日日夜夜,并“在世界上最小的司令部里,指挥着世界上最大的战争”,其中著名的沙家店战役,扭转了西北战局,使解放战争由战略防御走向战略反攻。在佳县,毛泽东还第一次提出了“打倒蒋介石,解放全中国”的口号,制定和发表了《中国人民解放军宣言》《中国人民解放军关于重新颁布三大纪律八项注意的训令》《中国人民解放军口号》等重要文献。“站在最大多数劳动人民的一面”“与时并进”,是毛泽东主席给佳县的光辉题词。

今天,为了进一步发扬革命传统,弘扬东方红文化,使东方红文化代代相传,佳县正在建设东方红文化产业园,对李有源的故居及陵园也进行了修葺并永久保护。故居为四合院,始建于1885年,占地面积449平方米。正面为有四孔土窑洞的正窑,一孔小窑,东面有两孔接石头口小窑洞,西边是两个土窑洞,南面有六孔倒座石窑,包含一孔大门。窑洞内保存有当年的书籍、石粮仓、书桌、煤油灯、三弦、水瓮、锄头等,院内外还有保存完好的石碾、石豆腐磨、树木等。2008年9月,李有源故居被陕西省人民政府公布为第五批陕西省文物重点保护单位。

从革命战争年代到社会主义现代化建设时期,佳县涌现出1000多名革命烈士,其中佳县籍900多名。为此,佳县修建了南园和北园两个烈士陵园,共有887名烈士回到了家乡,而南北烈士陵园也将成为佳县的爱国教育基地。

神泉堡革命纪念馆位于佳县城西7.5公里处,佳米公路东南1.6公里处的佳芦镇神泉村,2001年正式建成开馆。该馆始建于清末民国初年,距今100多年,由前院、后院和上院组成,互相贯通,是一处清末建筑风格的地主庄园,也是陕北标准的明五暗二、六厢房的四合院建筑。其中,占地面积0.45公顷,建筑面积1070平方米,征集收藏珍贵图片95张、历史资料及文学说明24篇(章)、实物珍藏品83件,陈列展室两间。毛泽东转战陕北时期,曾与周恩来、任弼时等革命家在上院运筹帷幄、扭转乾坤,后院为当时中央办公厅旧址,前院为当时中央机关其他人员住址。作为毛泽东、党中央转战陕北来到佳县期间生活、战斗时间长,发表文献、政令多,影响广泛而深远的中央驻地旧址,神泉堡革命纪念馆目前年接待游客超过1.6万人次,并逐年增长。

神泉堡革命纪念馆见证了佳县推进红色旅游产业,提高红色旅游景点知名度的发展之路。

打造四大旅游板块

近年来,佳县紧紧围绕建设“中国有机红枣名县、西北文化旅游强县、陕西新兴工业大县”三大目标,举全县之力打造旅游业,将旅游列为三大主导产业之一,推动了旅游业不断发展。在科学分析旅游资源禀赋、准确定位的前提下,佳县提出精心打造“葭州风情两日游”精品线路,唱响“一山(白云山)一河(黄河)一城(葭州古城)一寺(香炉寺)一园(泥河沟千年枣园)一馆(神泉堡革命纪念馆)一民居(木头峪古民居)“葭州风情”旅游品牌,构建白云山—葭州古城—木头峪古民居为主的宗教文化民俗游、黄河漂流为主的黄河峡谷风情休闲游、泥河沟千年枣园为主的红枣之乡生态度假游、神泉堡革命纪念馆为主的红色革命教育游四大板块旅游产业体系。

针对红色文化旅游资源禀赋突出这一特点,佳县正紧紧抓住国家大力发展红色旅游的机遇,将红色旅游开发列入旅游业总体规划,并制定出详细的实施方案,对红色旅游资源进行开发利用。目前,以神泉堡革命纪念馆为主的红色革命教育游已经初现规模。“十二五”期间,该县还将利用《东方红》品牌在全国的影响力,加强与延安和榆林其他县的合作,计划开发转战陕北专项旅游。

为了推进旅游产业加快发展,佳县加大招商引资力度,制定各种优惠政策,并利用广播、报刊等多种渠道对其加以宣传报道。同时,加大财政投入力度,重点包装精品景区、重大旅游建设项目,不断提高景区质量和发展水平,使旅游资源得到很好的开发利用。

本文来源:榆林日报编辑:高丽

微信阅读

手机阅读

APP下载