此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 旅游 > 精彩博文 > 正文

旅行的意义

对于旅行,有太多定义和描述。对我而言,我不知道远方有什么,但我就是想去远方,我更不知道谁在远方,但是我就是要去远方。我只知道,远方有一份我现在不曾有的心情,这就够了,所以我选择出发。

我相信,每一个人的内心都有一块纯净的至诚之地,在那里包容着这个世界所有的纷扰。而在我们的内心也都有一块旅行圣地,在那里或许四季如春,或许鸟语花香、风和日丽、山清水秀,那是我们内心的一块净地,住着善良的人们,所有的一切美好让我们逐渐放慢脚步,感知这一份在路上的简单和快乐。

远行是人生的选修课吗?有时候,我们在一个地方待久了,多少有点固步自封,见识也少得可怜,甚至认为这个世界兴许也就头顶的这片天、脚踏的这片地了,而“世界”就变成了芸芸众生每天碎碎念的一个词语。可是,当我有一天自认为带了足够的行李去旅行的时候,我发现,原来不需要带那么多,只需要一份心情,就会发现原来自己的心要比脚下的路更远更辽阔。

而当我们遇见陌生的人群、陌生的风景,那曾经暗淡、愁云密布的内心都释怀的时候,一切在这陌生途中瞬间改变,每当这一刻,就会为自己狭小的心智而羞愧。我喜欢途中那一份不期而遇的美好,在某一瞬间遇见另一个自己,这是一件很美好的事情。

有这样一句话我很受启发:要么旅行,要么读书,身体和灵魂至少有一个在路上。我们都希望自己的生活里有一场说走就走的旅行,而我发现每一场说走就走的旅行都有一颗勇敢的心。所以我也逐渐感悟,其实一个人只有在路上才不会觉得无事可做、庸庸碌碌,我们在路上写故事、听故事、讲故事,怎么样都要比自个儿在那自“愚”自乐好得多。而在路上,往来的脚步都在寻找着各式各样的意义,我们会在一个惬意的午后相逢,会在热闹的集市相遇,所有在路上的,都是美丽的。

而通过每一次的旅行,我明白,旅行对我而言,不是要见什么人、看什么景致,只为拥有一份此时不曾有的心情,而只有远行,才会拥有这样的心情,所以为一份心情出发,变成了我旅行的意义。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺杰慧
0