欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

榆林市科协“一大”以来工作回眸

发布日期:2015-02-02 09:34
224

热烈祝贺榆林市科学技术协会第二次代表大会隆重举行

——榆林市科协“一大”以来工作回眸

QQ截图20150202092600

市委书记胡志强在全国科技专家进榆林启动仪式上讲话

QQ截图20150202092606

市长陆治原检查市科技馆建设工作

QQ截图20150202092613

市委常委、宣传部长陈宁看望慰问科技人员

QQ截图20150202092619

副市长马秀岚参加“全国科普日”宣传活动

QQ截图20150202092632

市政协副主席、市科协原主席王世英指导科技月宣传活动

QQ截图20150202092638

科技人员走进大棚开展香瓜病虫害防治技术培训

QQ截图20150202092645

市科协组织青少年在科普实验基地播种

QQ截图20150202092652

市科协举办科普大篷车校园行活动

让科技之光

照耀塞上大地

又是一个新起点,又是一届新历程。

2月3日,是榆林科技工作者不同寻常的日子:榆林市科学技术协会隆重举行第二次代表大会。各行各业、各条战线的科技代表云集榆林,共商服务经济社会发展之大计。

科技兴则民族兴,科技强则国家强。2008年11月第一次代表大会召开以来,榆林科协事业砥砺奋进,开拓创新,已经走过了六个年头。

六年,春风化雨。在省科协的精心指导下,榆林市科协紧紧围绕“三服务一加强”的工作方针,充分发挥党和政府联系科技工作者的桥梁和纽带职责,交流学术,普及科学,凝聚智慧,取得长足发展,为我市科协事业的发展奠定了坚实的基础。2011年被中国科协和人社部评为全国科协系统先进集体标兵。

六年,春华秋实。在市委、市政府的正确领导下,市科协围绕“两基地一中心”目标,团结带领全市广大科技工作者,在推动经济社会发展、提高全民科学素质、服务科技工作者等方面取得突出成效,为全市经济社会发展作出重要贡献。连续3年被评为创建“五型机关”标兵单位,2013年被评为红旗党组织,连续4年被市委评为年度目标责任考核优秀单位。

六年,榆林科技工作者一年四季不辞辛劳,深入各行各业、田间地头,用汗水和心血点亮了一盏盏科技之灯,照亮了塞上大地,惠及千家万户,谱写出壮美华章。千里沃野,遍地葱茏,满眼皆春,我们有理由为榆林科普事业讴歌、礼赞!

“为提高全民科学素质服务”服务零距离科普在身边

民众的科技素质是提高一个国家科学水平的基础和根本保证。调查表明,公民科学素质水平低下是制约我国经济发展的瓶颈之一,提高公民科学素质是我国经济社会发展的一项基础性工程。2006年,我国颁布实施了《全民科学素质行动计划纲要》。

对此,市委、市政府高度重视,成立了工作领导小组,制定出台了《榆林市全民科学素质行动计划纲要实施方案》,组织实施了重点人群、重点工程,逐步形成了党委政府领导、有关部门密切配合、社会各界广泛参与的社会化科普工作格局。

“一大”以来,榆林市科协系统深入开展科学技术普及,不断创新工作内容和形式,有力地推进全市科普工作群众化、社会化和经常化,实现农村科技服务最后一公里的跨越。

内容丰富多彩科普无处不在

围绕“节约能源资源、保护生态环境、保障安全健康、促进创新创造”主题,充分利用“科技之春”宣传月、科技活动周、全国科普日等活动,有针对性地开展科普进广场、进学校、进农村、进企业、进社区、进机关活动。组织“科普六进”287场次,省委常委、宣传部长景俊海,省科协党组书记、常务副主席呼燕,市委书记胡志强,市长陆治原,市委常委、宣传部长陈宁等领导带头参加科普活动。“一大”以来,全市组织600多项重点活动,受益群众达150万人次,已经成为科协的标志性品牌。

积极组织科技、文化、卫生“三下乡”和“防灾减灾日”等科普宣传活动。先后组织参与活动的科技人员和科普志愿者5万多人,组建科技服务队、宣讲团316个。举办各类科普展425场,制作科普展板、挂图近万块(幅),发放各种科普宣传资料数百万份,直接受益群众近百万人次。

不断拓展科普宣传形式和方法,配合“三个一”工程建设,编辑出版《榆林科普惠农报》,创办了《榆林科普园地》,向基层免费发放。2014年编印了科普系列丛书《科普在身边》,升级榆林科普网站,充实了内容。

市科协与府谷、神木、定边等县级科协举办了食品安全知识网络竞答、公民科学知识有奖竞赛、妇女网络科普知识竞赛、科技科普知识电视大赛等科普活动。榆阳区组建了科普宣传队,靖边县开办“科普大篷车”栏目,横山县开辟了“科普天地”栏目,米脂县设立科普宣传栏,靖边、清涧、子洲等县建起了电子科普画廊,科普宣传的力度、广度和深度不断加大,促进了公众科学素质的提升。

聚焦五类人群提升全民素质

针对青少年、农民、城镇劳动者、社区居民、领导干部和公务员这五类重点人群开展科普工作,用重点人群科学素质行动带动全民科学素质的提高。

面向青少年,开展科技创新大赛、电脑机器人竞赛、智力七巧板比赛、青少年科学营和“中国流动科技馆”、科普大篷车校园行等科普活动。组织近3000名科技辅导员和10万多名学生参加了各类科普活动,获得中省市奖励500多项,其中省级以上奖励120多项。

面向农民,依托农村专业技术协会、科普示范基地、科普活动站、“农函大”等载体,扎实开展农村实用技术培训,着力培养有文化、懂技术、会经营的新型农民,每年组织培训农民10万人次。

面向城镇劳动者,通过开展技能竞赛、职业技能鉴定等形式,加大企业职工培训力度,着力培养企业技能人才,提高城镇劳动者整体素质,有10万人获得职业技能鉴定资格书。

面向城镇居民,制定了《榆林市科协关于加强城镇社区科普工作的实施方案》,开展内容丰富的“科普进社区”活动,通过开展健康知识讲座、科普文艺演出等活动,将卫生保健、节能环保等健康文明生活知识传播到千家万户。

面向领导干部和公务员,通过开展农村基层党员干部培训、科普知识进机关、科普报告会等形式,普及科学知识、弘扬科学精神、倡导科学方法,提升领导干部和公务员的科学决策和服务能力。

创建示范载体推进科技服务

“一大”以来,全市科普示范载体创建工作从无到有、从少到多,逐步迈入科学化、规范化、动态化的管理轨道。目前,已建成榆阳、米脂、神木、定边、靖边、横山6个全国科普示范县(区)和绥德省级科普示范县,建成2个全国科普示范基地,建成省级科普示范基地、示范社区、教育基地32个。

从2010年起,市财政每年投入80万元,用于基层科普示范载体的创建工作,建成市级科普示范乡镇9个,科普示范村、示范社区52个,科普示范基地114个,科普示范户681户,科普活动站720个,科普宣传栏756处,科普长廊29处586.6米,电子科普长廊11处,校园科技馆6个,“三农”科技网络书屋15个。总投资2.4亿元、建筑面积2万平方米的市科技馆2009年破土动工,有望今年开馆运营,建成后将是全国地市级科技馆中一流的能源环境生态馆。

“为经济社会发展服务”为政府咨询为企业建言

科技引领创新,为经济社会发展服务是科协组织工作的方向。六年来,榆林市各级科协紧紧围绕经济社会发展大局,组织广大科技工作者深入基层,广泛开展多种形式的科技服务,推进了经济社会跨越发展,促进了“小康榆林”“幸福榆林”建设。

建桥搭平台学术变智囊

以科技思想库建设为总抓手,组建队伍,完善机制,健全制度,积极搭建决策咨询平台。

六年来,市科协组织动员全市广大科技工作者从自身专业特长和学科优势出发,围绕全市经济社会发展中具有全局性、战略性、前瞻性的热点、难点问题,深入调查研究,广泛交流探讨,提出有针对性、可操作性的意见建议,最大限度集成社会智慧,研究提出符合自然规律、经济规律和社会发展规律的解决方案,为市委、市政府提供决策服务。邀请科技部农村科技司副司长贾敬敦作了《依靠科技创新提高自主创新能力全面建设小康社会》报告,邀请中国矿业大学教授、博士生导师周心权作了《煤炭生产安全及可持续发展》报告。会同市科技局开展“榆林市科技调研成果奖”评选活动,有124篇调研成果获奖。这些活动对榆林农业发展和资源就地转化以及一些重大前期项目等问题作了科学论证和有益探讨,为政府决策提供依据。

同时,市科协开展一年一度的“学术金秋”活动,提前征集,认真筛选,最终确定重点示范活动,并制成彩页,逐项落实,确保了活动质量。

市县科协、市级各学会积极开展学术交流、技术咨询等活动,年平均举办学术活动近百次,交流学术论文500余篇,出版学术期刊和学术通讯10余种,举办科普讲座、学术报告,受益人数近10万人次。市植物园学会承办了全国植物园建设学术研讨会,市儿科学会承办了全国儿科新进展高峰论坛,市农学会承办了马铃薯节和荞麦节等活动,其规模之大、规格之高,令人赞叹不已。

在“学术金秋”活动的带动下,全市学术交流活动日趋活跃,学术交流的质量和实效不断得到提升。学术交流已成为市科协促进学术繁荣和学科发展、启迪创新思维、推动科技进步和经济社会发展的重要方式。

实施科普计划以奖代补促发展

2014年起,市科协实施了“学会服务能力提升计划”,投入20万元,择优支持市农学会等6个社会信誉好、发展能力强、学术水平高、服务成效显著、管理规范的示范性学会,引导和带动所属市级学会实现能力提升,为科技社团稳步有序承接政府职能转移创造良好的条件。

组织开展全国“基层科普行动计划”、省“科普惠农富民计划”、“社区科普益民计划”的申报推荐和市“科普惠农兴村计划”的实施工作。有51个农村专业技术协会、10个科普示范基地、10名科普带头人、3个科普示范社区获中科协和财政部“基层科普行动计划”奖励,争取奖补资金1330万元;28个农村专业技术协会、11个科普示范基地、8名科普带头人、6所科普惠农学校获省科协“科普惠农富民计划”奖励,17个科普示范社区获省科协“社区科普益民计划”奖励,共争取奖补资金357万元;7所科普示范学校、67个科普示范基地、57个农村专业技术协会、55名科普带头人、7个科普示范户获市科普惠农奖,安排奖补资金374万元。

讲理想比贡献科技创新活跃

“一大”以来,全市开展了“讲理想、比贡献”活动,推动企业技术创新,活动不断深入,在全省率先组建专家企业工作站,在府谷县金川鸿泰镁合金有限公司、神木大通汽车有限公司等4个公司组建了专家企业工作站,引导创新要素向企业集聚,提高企业自主创新能力,推动全市经济转型升级。

“一大”以来,市协会组织40多家企业在“讲理想、比贡献”竞赛活动中,完成活动项目近百项,实现经济效益近10亿元。1人被评为全国科技标兵,2个公司被评为省级先进集体,4名个人被评为省级创新标兵,7个公司被评为市级先进集体,6个团队被评为创新团队,7人被评为创新标兵。

为政府决策,提供咨询意见;为企业发展,提供专家建言,榆林市科协团结科技工作者,为榆林经济社会发展服务,尽显科协本色。

“为科技工作者服务”搭建平台维护权益

“一大”以来,榆林市科协深入贯彻“科教兴市、人才强市”战略,努力开创科普工作新局面,成为具有广泛代表性和群众性的广大科技工作者自己的群众组织,科协事业呈现出蓬勃发展态势。

面对日益强大的科协网络,全市各级科协作为党和政府联系科技工作者的桥梁和纽带,努力构建科技工作者之家的服务热情不减。他们举荐、表彰、宣传优秀科技工作者,为科技工作者发挥专业特长提供平台,维护科技工作者合法权益,赢得科技工作者称道,得到上级的肯定。

举荐优秀人才激励创新热情

“一大”以来,市科协组织开展了“榆林市优秀科技工作者”、“榆林青年科技奖”、“榆林市自然科学优秀学术论文”、“榆林市优秀科普作品”评选活动,72人获“榆林市优秀科技工作者”称号,67人获得“榆林青年科技奖”,717篇论文被评为市自然科学优秀学术论文,148件作品被评为市优秀科普作品。2人被评为全国优秀科技工作者,7人获得陕西省青年科技奖。神木、定边两县都设立了“优秀科技工作者”奖,有效调动了科技人员工作的主动性和积极性。

建立信息库为人才代言

开展科技工作者状况调查,及时掌握科技工作者在就业方式、科研环境、生活状况、流动趋势、思想观念等方面出现的新情况、新问题,分析科技人才的分布状况、工作环境和工作需求,为制定科技政策,做好服务工作提供依据。

建立科协专家人才信息库,将全市500多名科技人才纳入信息库动态管理。组织开展中国科协会员日活动,召开科技工作者座谈会,走访慰问科技专家,广泛听取科技工作者的意见和建议,密切了科协与学会、会员和广大科技人员之间的联系。

重视典型宣传推进科技创新

制定了《关于进一步加强科协宣传工作的意见》,通过报纸、刊物、网络等媒体,宣传优秀科技工作者的先进事迹。宣传报道了全国科普惠农先进集体神木县生态保护建设协会负责人张应龙、全国农村科普带头人惠国海、省科普惠农先进个人韩志忠、王向娃等人的事迹。同时,在《榆林科普园地》上开辟《科技精英》专栏,编印《榆林科技英才》书籍,宣传受表彰的优秀科技工作者的先进事迹,营造“尊重劳动、尊重人才”的良好氛围。

“加强科协自身建设”完善组织机制释放社团活力

任何一项事业成功,关键在人。人是干事创业的决定因素。只有坚持以人为本,整合社会资源,建设学习型、服务型、创新型科协团体,才能一路发展壮大;只有围绕中心、服务大局,得到政府的重视支持,科协才能“弱势”变“强势”;只有坚持打造活动品牌,才能不断提升科协组织社会形象;只有重心下移、服务基层,科协事业才能越走越远。

强化组织建设改善发展环境

针对全市企业科协组织数量少的问题,制定出台了《关于进一步加强企业科协工作的意见》,推动全市企业科协组织建设,目前榆林市广济堂医药科技有限公司等14家企业组建了企业科协,在榆林学院、榆林职业技术学院和市林校组建了院校科协。组建乡镇(街道)科协183个,发展基层农技协316个,拥有个人会员20多万,科协组织的覆盖面和影响力逐渐扩大。

2008年,市委、市政府制定了《关于进一步加强新时期科协工作的意见》,保障了县级科协的机构设置、人员编制、科普经费、办公设施和领导班子配备。目前,市级科普专项经费达到人均1元,北六县达到人均0.8元,南六县人均达到0.5元以上,为科普事业的繁荣与发展提供保障。

壮大科普队伍改进干部作风

“一大”以来,各级科协组织深入开展“三访五促、为民服务”和党的群众路线教育实践等活动,增强了党员干部的政治觉悟和服务意识,改进了工作作风。

加大对科协干部学习培训力度,发展壮大科普工作队伍。全市招聘了1200名农村科普协管员,招聘36名学会专职工作人员,为学会组织注入新鲜血液。加强科普志愿者队伍建设,建立了1500多人的科普志愿者队伍,成为全市科普工作的生力军。

新的起点,而今迈步从头越。榆林市科协团结带领广大科技工作者发挥优势,服务基层,为“两基地一中心”建设,再创新的业绩。

新的征程,直挂云帆济沧海。榆林市科协团结带领广大科技工作者围绕中心,服务大局,为“小康榆林、幸福榆林”建设贡献智慧和力量。

让科技之光照耀黄土大地!

本文来源:榆林日报编辑:姚浪

微信阅读

手机阅读

APP下载