此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 房产 > 房产供求 > 出售 > 正文

房产过户 怎么办理最划算?

读者杨先生问:我有一套住房想出售给一位亲戚,请问过户方式是赠与还是买卖比较合适?此外,也想问一下房产继承的相关条件?

“有事您言语”专栏记者:本市房地产业内人士李晓炜介绍,一般亲属间转让房屋,会习惯性地选择赠与的方式,而新的税费方式执行以后,直系亲属赠与房屋有部分免税政策。房产过户时,有继承、买卖、赠与三种方式,要根据不同情况具体分析。

继承方式过户

亲人之间的过户,最划算的就是继承了。如果是父母子女之间的过户,继承的成本最低。只需交纳280元的登记费与公证费(每平方米40元至45元),没有营业税、个税和契税。但条件比较单一,只有属于有继承关系的直系亲属之间的房产可以这么做。

需要注意的是,直系亲属中,即便是兄弟姐妹也不能采用继承的方式,只能选择赠与。在实际操作中,因为继承是遗产人死后才可以进行产权过户,所以这种过户方式的人比较少。

买卖方式过户

实际生活中,房屋过户的形式中,买卖是最常见的,也是操作较为便捷和安全的方式。首次购房的,可根据购买的面积不同享有优惠。而且卖房人在出售房屋的时候,距离买房时间不足五年,要上营业税和个人所得税。

在买卖方式的过户中,不同的情况,费用也是不同的。从房屋的性质上来说,商品房、经济适用房、房改房交纳的交易费也不同。

赠与方式过户

目前不少购房的市民有这样的想法,用赠与过户“逃避”一些费用。但实际上这种方式并不省钱。当然,如果出售的房子离上次交易时间未满五年,需要交纳营业税的情况下,还是赠与比较划算。

房产赠与公证具有较大的风险性,在房产过户之前如果赠与人放弃赠与,此时,即便买方已付定金,由于赠与的性质决定对卖方无任何约束责任可追究,这样势必会给购房者带来一定的经济损失。

本报记者赵娜 通讯员王琳

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:高丽
0