欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
首页 >汽车 >购车 >正文

日系品牌2014年销量目标集体落空

发布日期:2015-01-22 17:04
191

2014年,日系车品牌在华均实现了一定的销量增长,但整体增幅依然较低,大部分品牌年度销量目标落空。

丰田汽车(中国)投资有限公司日前的发布快报显示,2014年在中国市场销量达到103.24万辆,同比增长12.5%,这是丰田在华年度销量首次突破百万辆大关。

除丰田外,日产2014年在华销量122.2万辆,同比增幅0.5%;本田78.8万辆,同比增长4.1%;铃木26.8万辆,以14.2%的增幅位列日系第一;马自达在华销量21.1万辆,同比增长13%。

据中国汽车工业协会的统计,2014年日系车在华销售总量为309.52万辆,同比仅增长5.61%。这一增速远落后于德系、法系、韩系和美系车企,甚至低于同期乘用车市场9.89%的整体增速。受此影响,2014年日系车在国内乘用车市场的占有率下降至15.71%,比上一年同期的16.35%下降了0.64个百分点。

日系主销车型乏力/

2014年,丰田距110万辆的年度销量目标相差6.8万辆,目标完成率93.8%;日产2014年销量目标为127万辆,目标完成率为96.2%;本田原定2014年的销量目标为80万辆,实际销量距离目标相差1.2万辆,目标完成率98.5%;铃木相距30万辆的销量目标差3.2万辆,目标完成率89.3%;马自达相距22万辆的销量目标差0.9万辆,目标完成率95.9%。

全国乘用车市场信息联席会副秘书长杨再舜对《每日经济新闻》记者表示,造成日系车现状的原因很复杂,除市场波动的影响外,还包括竞争的加剧以及主销车型的疲软。

以丰田为例,根据全国乘用车市场信息联席会的统计数据,丰田在中国畅销车型主要为一汽丰田旗下花冠、卡罗拉,以及广汽丰田旗下的凯美瑞。2014年,花冠销量大幅下降42%至8.58万辆,凯美瑞下降15.4%至15.03万辆,只有卡罗拉在改款车型的带动下保持了17.1%的增长。

本田方面,东风本田旗下主销车型CR-V2014年销量16.87万辆,同比下滑11.5%,受此影响,东风本田2014年销量下滑4.1%;广汽本田旗下主销车型雅阁2014年销量下滑8.8%至10.84万辆。

此外,马自达6销量下滑34%至6.16万辆,受此影响,2014年一汽马自达销量下滑12.4%。

竞争的加剧和市场需求的变化,是造成日系主销车乏力的重要原因。此外,2014年国内轿车市场的销量增速仅为3.1%,这一市场的低迷也给日系车带来了一定压力。

不仅如此,在日系车较为集中的A级车市场,来自韩系、法系、德系等车企的竞争压力加剧。记者了解到,2014年仅新爱丽舍的销量增幅就高达75.1%,北京现代旗下的朗动增长22.3%至25.23万辆,瑞纳增长18.8%至23.6万辆,进一步蚕食了日系车在A级车市场的份额。

日系产品调整待提速/

根据中汽协的统计,2014年SUV市场销量同比增长36.4%,高增长引发了许多车企的重点布局。

在SUV领域,日系品牌并没有太多动作。日系品牌2014年全新上市的SUV车型仅有本田缤智和XR-V,而这两款车去年年末才推出,尚未形成有力的销量支撑。数据显示,去年缤智销量2.25万辆,XR-V销售526辆。

日产2014年推出的全新车型并不多,在SUV领域中,虽然新奇骏取得了一定增长,然而逍客却出现了29.8%的下滑,销量仅有8.74万辆。

“日系品牌对中国市场的反应较慢,导致整体份额下滑。”乘联会副秘书长崔东树此前对 《每日经济新闻》记者表示,日系车企并没有针对市场的变化做出快速的战略调整。

除此之外,日系品牌在本土化生产上也相对保守。据媒体报道,马自达车型的变速箱均为日本本土生产,目前产能为114万台。2013年马自达全球销量大约为120万辆,变速箱的产能已处于供不应求的状态,进口到中国的变速箱配额较少,这导致马自达在中国的很多订单无法交车。

对此,马自达中国事业本部中国市场支援部部长及川尚人对《每日经济新闻》记者表示,“马自达目前还没有在中国生产变速箱的计划。”

业内人士认为,在国内汽车销量增速整体放缓的趋势下,日系品牌如果想在2015年回归高增长,亟需调整产品和营销策略。(实习记者 冒诗阳)

本文来源:编辑:高丽

微信阅读

手机阅读