欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

房地产告别两位数增长 短期处于底部徘徊期

发布日期:2015-01-21 16:41
162

国家统计局20日发布“2014年全国房地产开发和销售情况”。多项重要指标显示,在2014年,中国房地产增长动能减弱。

由于全国商品房库存依然高企、供求失衡局面仍未破解,业内人士认为,未来房地产行业短期内仍将处于“底部徘徊期”,2015年下半年开始,楼市或可能开启复苏通道。

数据显示,2014年,全国商品房销售面积120649万平方米,比上年下降7.6%,在楼市成交“史上最高”的2013年,该数字为增长17.3%。在与老百姓生活最为密切的住宅市场上,商品住宅销售面积下降高达9.1%。商品房销售额76292亿元,同比下降6.3%,而2013年为增长26.3%。其中,住宅销售额下降7.8%。分析人士认为,这些指标均显示,在2014年,中国房地产增长动能减弱。

在成交量方面,各地楼市分化持续加剧。国家统计局高级经济师刘建伟指出,从成交量看,去年12月份北京、上海、广州、深圳4个一线城市新建商品住宅成交套数环比增长均在15%以上,远高于全国平均水平。

而据克而瑞研究中心数据,三四线城市的整体成交同比2013年下滑了12%,供求关系失衡态势明显。国家统计局数据同时显示,各地商品房库存依然高企。2014年末,商品房待售面积62169万平方米,环比增加2374万平方米,同比增加12874万平方米。

据克而瑞研究中心数据,从全国房地产供求及库存的数据来看,整体消化周期仍然较长,许多全国重点城市的消化周期超过一年半,其中消化周期最长的沈阳为27个月,去库存化压力极大。展望2015年,业内人士普遍认为,由于目前商品房库存量巨大,未来房地产行业将会进入底部徘徊周期。2015年下半年开始,楼市才有可能真正回暖。

中国房地产业协会副会长任志强表示,目前进入房地产行业的资金量在减少,2014年进入房地产行业的资金增速比2008年还低。他预计,“2015年房地产投资增速仍将继续放缓,可能比2014年更低。2015年9月份以后,楼市才会出现回升态势。”

2015年房价是否回升?业内普遍认为,2015年楼市将呈现“稳中有分”的状态。

易居中国执行总裁丁祖昱预计,“2015年房价整体比2014年要稳一些,但市场分化仍将十分严重。总结来说,就是‘一线稳定、二线分化’。一线城市的土地争夺得非常激烈,还会陆续出现溢价率较高的土地。从销售价格来说,一线楼市房价指数已触底。而发展较好的二线城市,如合肥、武汉、郑州,楼市成交将继续攀升;但如大连、宁波等城市,压力还比较大。对于供求已经失衡的三、四线城市来说,房价仍处于下行通道。”

本文来源:渤海早报编辑:高丽

微信阅读

手机阅读

APP下载