欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办

生命比梦想更重要

发布日期:2015-01-16 09:43
388

不知道从什么时候起,朋友圈流行起一股“穷游”风,一些文艺青年号称几百元走遍藏区甚至印度、东南亚,各大论坛的“穷游”攻略层出不穷,列举各种逃票、蹭吃蹭喝、搭便车等。这些人认为旅行与金钱无关,仿佛只有这样苦行僧般在路上,才能让心灵得到净化,才能抛却俗世的烦恼。但笔者并不苟同这样的“穷游”。

读万卷书,行万里路,笔者赞同这样的生活方式。最美的风景在路上,为了享受美景、体验人生,节俭是必要的,但是如果为此牺牲健康、尊严,甚至搭上性命,那就得不偿失了。没有什么比生命更重要,哪怕是梦想。

试想一下,一个单身姑娘站在无人区的公路上搭顺车,你知道自己遇到的是什么人吗?你知道搭上的顺风车通往哪里吗?难道没有一点危险意识吗?对于那些蹭吃蹭喝的人,即使遇到了好心人,但很多旅游景区经济还是比较落后的,普通百姓家里并不富裕,白吃白喝真的心安理得吗?不可否认好心人很多,但是为了所谓的体验生活,真的有必要冒险吗?

笔者以为,能有一场说走就走的旅行当然是可以的,但前提是你得做好充分的准备。尤其是徒步旅游,至少要有健康的身体、专业的装备、户外运动的经验、应急处理的能力,还有能保证衣食住行的经济能力。千万不要以为看了几篇攻略就掌握了世界,傻乎乎地上路了。

要旅行,不是光有勇气就可以的,看看新闻报道中那些独自旅行中失踪的人,还有各大论坛受到伤害的文艺女青年,无论是在西藏,还是在丽江,在香格里拉,在任何一个风景绝伦的地方,如果你抛弃了身体和尊严,那么这样的人生体验真的值得吗?不要拿无知当做无畏,不要把“穷游”认为骄傲,不要总觉得自己与众不同,不走寻常路,更不要打着梦想的口号去冒险,要知道,生命比梦想更重要。

本文来源:榆林日报编辑:贺杰慧

微信阅读

手机阅读