欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>
首页 >专题 >母婴 >正文

孕妇应注意营养均衡

发布日期:2014-08-31 09:19
186

孕妈妈用10个月来孕育一个生命,这个阶段的健康管理尤为重要,它不仅关系到孕妇的健康,还会影响宝宝未来的健康。

孕前、孕中及产后检查是健康管理的第一步。首先,如果育龄女性每年体检没有发现肝肾功能问题,没有传染病、遗传病、炎症等,且血糖血脂正常,就可以放心受孕。也可以在准备怀孕前做个检查,重点看体重是否超重,乳房是否有结节、肿块,生殖系统是否存在畸形、炎症,甲状腺各项指标是否正常,有无遗传病家族史,有无肝炎等传染病等。

一般来说,孕妇都要接受8次以上的产检。多数准妈妈在首次产检后,根据医生的建议每4周检查1次,28周以后每2周检查1次,36周后每周检查1次直到分娩。在孕期的不同阶段,会有不同的检查项目,比如唐氏筛查、超声检查、骨盆测量、胎心监护等。通过这些检查,可以观察宝宝的生长发育状况,了解孕妇的身体状况,及时排查问题。

孕妇的膳食要营养均衡,无需特别的饮食禁忌,要注意食物多样化,如谷类、蔬菜、水果、肉、蛋、奶、豆类、油脂等互相搭配,种类和数量保证基本合理。需要提醒的是,不要暴饮暴食,酒、甜饮料、高度加工的零食要少吃,也要注意控制体重,一般整个孕期增重12.5公斤属合理范围。另外,孕妇的心理健康也很重要,整个孕期应保持心情愉悦,家人要多加关心和体贴,以免影响胎儿健康,或患上孕期抑郁、产后抑郁。

本文来源:编辑:贺杰慧

微信阅读

手机阅读

APP下载