欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>
首页 >专题 >母婴 >正文

女人乳房会疼正不正常

发布日期:2014-08-25 17:13
206

乳腺癌高发,门诊中很多女士因乳痛前来就医,总是满脸担心地问医生,自己是不是患上了乳腺癌。对疾病有防范意识是好事,只不过,乳痛往往是虚惊一场,绝大多数不存在异常情况。

典型个案

乳房疼痛产后消失

28岁的张小姐结婚后一直没有要孩子,乳房硬梆梆的,像块石头一样硬,轻轻一碰就感觉非常疼痛。现在乳腺癌这么普遍,加上自己的母亲、阿姨都曾患过乳腺癌,她自己也觉得非常惊恐,于是她便上医院照了B超和MR(核磁共振检查),检查显示一切正常。她在怀孕生子后,乳房变得非常柔软,乳腺增生消失了,疼痛也消失了。

究竟乳房痛正常不正常,是不是乳腺癌的征兆呢?记者请教了中山大学孙逸仙纪念医院乳腺肿瘤医学部主任苏逢锡教授。他表示,在门诊中,由于乳痛而就医的病人中,只有5%的病人是发现患有乳腺癌的,其余95%都没有存在异常情况。且乳腺癌,绝大多数在起病初期都不以疼痛为首要症状。乳腺癌出现乳痛,都已经是较晚期了,同时还会出现其他比较明显的乳腺癌症状,如乳腺肿块、乳头溢液、糜烂、皮肤凹陷等。

睡觉都痛才要看病

乳房出现疼痛,难免让女士们心惊惊。苏逢锡解释道,其实很多女性都会经历过乳痛,这与女性的激素水平有关。

女性月经来潮和结束,都会引起激素水平变化,就像潮水涨退。退潮后,会有泥沙留下,这些没有随着潮水退去而留下的“泥沙”,就等于乳房中不停脱落更新的上皮细胞,它们留在乳腺管里,医学上称为退化不全,这会引起乳腺增生和乳腺疼痛。

上文个案中的张小姐,妊娠之前,乳腺导管里被累积的上皮细胞堵塞,形成了硬邦邦的结节和疼痛,但是妊娠之后,由于雌激素和孕激素的影响,乳房得以充分发育,所以结节、疼痛无须处理,就自然消失了。

那么疼痛要不要处理呢?苏逢锡介绍,乳痛分为三度,用手触摸感觉疼痛为一度,活动时感觉疼痛为二度,静止痛就是躺在床上也觉得疼痛则为三度疼痛。三度疼痛也叫重度疼痛,因为影响了生活和作息,可以前往就医,看是否隐藏有其他病因。

“肿物”随经期变化无需担心

门诊中,有的女士说“我的乳房特别硬,全是肿块”,这“肿块”绝大多数是乳房增生,它的出现原理跟疼痛一样,因乳腺导管里被累积的上皮细胞堵塞,形成了硬邦邦的结节,这些增生有块状、沙粒状、结节状、条絮状、斑块状等不同形状。

苏逢锡说,不管乳房是柔软还是坚硬,不管乳腺增生造成的肿块什么形状,都不具备提示疾病的意义。其实,很多乳腺癌在早期没有肿块,当女士们摸到自己乳房里有“肿物”为左右两边对称的,那么更可以考虑为普通乳腺增生,此外,“肿物”如果在经期前后有变化,也无须担心是癌症。

因为,乳腺增生的肿块多为双侧多发,大小不一,可为结节状、片状或颗粒状、活动度好、与皮肤及周围组织无粘连。肿块的大小性状,随月经周期及情绪变化而发生变化;而乳腺癌的乳腺肿块在短期内迅速增大,质地较硬,表面欠光滑,肿块大多为单侧单发,活动度差,易与皮肤及周围组织粘连,与月经周期及情绪变化无关。对乳腺增生,中西医大多都采用调节内分泌的方法,但任何药物都只能缓解症状,而不能根治乳腺增生。

此外,也有不少女士担心乳腺增生会增加乳腺癌发病危险,这也是没有依据的。目前研究认为,乳腺增生的有无并不会明显改变乳腺癌发病危险。

很多女士怕乳腺增生是乳腺癌的肿块,有防范意识是好的,但其实,很多乳腺癌在早期没有肿块,且乳腺癌绝大多数在起病初期都不以疼痛为首要症状。因此,不管你有没有乳房痛,有没有乳腺增生,定期进行乳腺癌检查才是阻击乳腺癌的根本方法。建议35岁以下女性,建议每年做一次乳腺B超检查,35岁以上女性,建议加入钼钯X射线检查项目。

本文来源:信息时报编辑:高丽

微信阅读

手机阅读

APP下载