欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
首页 >能源 >盐业 >正文

金泰氯碱化工稳增长与地企和谐“双丰收”

发布日期:2014-08-09 09:10
329

金泰氯碱化工公司技术人员正在烧碱分厂检查电解装置。马龙摄

陕西金泰氯碱化工有限公司作为米脂县盐化工循环经济工业园区的龙头企业,不仅以雄厚的实力引领园区企业的发展,还积极履行社会责任,构建和谐地企关系。

保持平稳健康发展

金泰氯碱化工公司从2003年在米脂这块土地上扎根以来,生产一直保持着强劲的发展势头,即使在目前经济运行压力较大的情况下,还能继续保持着平稳健康的发展。

为应对宏观经济进一步下行的外部形势,金泰氯碱化工公司不断强化集约化经营和精细化管理,围绕“低定员、高素质、高效率、高待遇”的思路,进一步推进改革创新,在装置产能增加一倍的情况下,严格二期定员控制在原一期定员的50%内。通过一系列的举措,进一步加强了公司的市场竞争力和抵抗风险的能力。

据统计,从金泰氯碱化工公司一期项目投产以来,公司累计生产聚氯乙烯99.83万吨、烧碱96万吨,销售总收入72.92亿元,实现利润1.64亿元,直接财政贡献5.59亿元。特别是面对今年能源企业发展的困境,金泰公司从容应对,实现了企业的平稳发展,上半年公司实现销售收入62922万元,实现利润317万元,财政贡献3339万元。金泰氯碱二期项目建设达产达标后,结合现有一期生产装置,预计企业每年可实现销售收入近20亿元,实现财政贡献约1.5亿元。

此外,由于金泰氯碱的入驻和发展,一方面吸收了相当一部分的地方劳动力,另一方面促进和带动了地方文化、餐饮、服务等第三产业的快速发展,产生了可观的经济和社会效益。在金泰氯碱的带动下,米脂县的经济实力显著增强,已经成为榆林地区极具发展活力和潜力的区域之一。

构建和谐地企关系

金泰氯碱多年来一直秉承“感恩、责任”的企业精神,积极履行国有企业的社会责任,在实现企业发展的同时,努力开展地方扶贫工作,促进区域经济发展。自2003年以来,金泰氯碱为地方经济发展和人民生活的改善做出了突出贡献,成绩得到各级政府和社会各界的广泛认可。

多年来,金泰氯碱累计为米脂县实现财政贡献5.4亿元。与此同时,金泰氯碱大力捐资帮助地方政府建设民生工程:与米脂县政府合作,大力投入地方消防安全设施建设;支持米脂创建升级卫生城市;捐资地方政府兴建文化活动广场;推动地方环境治理,捐资建设地方污水处理工程;协助地方政府在周边地区实施多个扶贫开发项目等。多年来,金泰氯碱用于支持地方项目建设方面的资金投入累计逾1000万元。

为构建和谐地企关系,金泰氯碱对米脂县银州镇姬家峁社区进行了重点帮扶,先后为社区捐资兴建了自来水工程;两次捐资实施了河道清理工程;捐助实施了道路硬化和照明工程;支持姬家峁文化教育事业的发展,多次进行捐资助学等。各项投入累计达300多万元。

近年来,姬家峁社区经过神延铁路、包西铁路、子米公路、金泰公司、采气二厂几番征地,人均耕地很少,而社区居民大都没有谋生的技术,难以实现自主创业,经济收入极其微薄。针对这个情况,金泰公司去年和今年安置了105名该社区的大中专毕业生,大大增加了居民的经济收入,缓减了就业、生活压力。

本文来源:编辑:贺杰慧

微信阅读

手机阅读