欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

万里黄河第一奇——香炉寺

发布日期:2014-07-31 16:15
168

香炉寺位于陕北佳县县城东200米的香炉峰峰顶,东临黄河,三面绝空,仅西北面以一狭径与县城古城门相通。峰前有直径5米,高20余米一巨石矗立,与主峰间隔2 米,形似高足香炉,故而得寺名。据民间传说,香炉峰不是人力所为,而是开天辟地的盘古安放好的。

香炉峰顶建一观音小庙,东西两部分由一5米长,1米宽的天桥相连。人们登上天桥,东眺吕梁山脉,起伏连绵,宛如骏马奔腾;仰望佳县山城,好象与天际相接;俯瞰黄河,波澜壮阔,汹涌澎湃,真有进人仙境之感。尤其是夕阳西下时,霞光将香炉峰映人黄河之中,酷似传说中的“蓬莱景”,故香炉寺又有“黄河小蓬莱”之称。“香炉晚照”也曾为古佳州八景之一。

香炉寺始建于明朝万历十一年(公元1583年),寺院由两部分组成,西边部分与山城腰部相连,主体建筑一组呈三合院式明代建筑,内有龙王庙、娘娘庙、寄傲亭;还有石碑8块,石坊1座,壁画54幅,古柏2株等文物,虽经破坏,但具有明代营造风格的几处建筑保存良好,建筑风格及石刻、书法艺术方面均有很大价值。2003年被省政府公布为省级重点文物保护单位。

本文来源:榆林日报-榆林网编辑:高丽

微信阅读

手机阅读

APP下载