欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>
首页 >专题 >儿童 >正文

暑期勿让孩子当【低头族】

发布日期:2014-07-11 09:39
209

面对即将到来的暑期,很多家长犯起了愁,孩子在学校有老师管着,不会成天盯着手机、电脑,放假了可怎么办?痴迷手机、电脑不仅会损伤孩子的眼睛,而且不健康的网络内容很可能会伤害孩子的心灵,一个个小“低头族”着实让人发愁。

随着平板电脑、智能手机的日益普及,使用这些电子产品的人群也在逐渐扩大,其中强大的游戏功能也深深地吸引着孩子们。北京市妇联曾发布的《2013年中国城市儿童生活形态报告》显示:4岁至6岁孩子中,约有53%会上网,将近八成的未成年人使用移动终端上网。进入2014年,这个数字还在不断增加,尤其到了假期,大把的空余时间让他们有更多的机会去接触电子产品。所以丰富孩子的暑期生活,让他们的眼睛离开手机、电脑变得至关重要。

为孩子安排丰富多彩的暑期生活,根据孩子的兴趣爱好为他们报名参加兴趣班、夏令营或者他们自己喜欢的项目,缓解学习疲劳,用转移注意力的方法减少孩子对电子产品的依赖。参加亲子游也是很多家长在假期陪伴孩子的一种新方式,走出家门,开眼看世界,让孩子感受大千世界的魅力,在“疯玩”中释放激情,相信在有趣的旅行中,孩子们肯定会冷落“电子产品”的。只顾低头看手机、电脑,忘记抬头看生活,需要反思的不仅是学生,更有家长。处在移动互联时代,许多家长本身就是“低头族”“微博控”“微信控”,他们热衷于在虚拟空间上“你来我往”,却鲜在人前与人交流;乐于在微信、QQ上发一些轻松的表情,却对身边的亲人、朋友“懒得理”。孩子看到家长“低头忙碌”,久而久之也会模仿,所以家长要做好表率,抬起头来多关注现实生活,带领孩子们去触摸那些最有滋有味、真实可感的生活。

本文来源:编辑:高丽

微信阅读

手机阅读

APP下载