欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>
首页 >专题 >儿童 >正文

儿童营养不良该如何判断

发布日期:2014-07-06 09:10
185

现代人的营养不良,大多是由于饮食结构不当、缺乏营养知识等造成的。尤其是对于正处于旺盛生长发育阶段的孩子而言,可能会因为挑食造成营养吸收不平衡,导致营养不良。那如何判断儿童是否营养不良?

一般来说,医学上常根据营养不良的轻重程度将儿童的营养不良分为:轻度营养不良、中度营养不良和重度营养不良。实践中判断急、慢性营养不良的主要指标有:体重。

父母应当注意孩子的饮食习惯,有些孩子可能体重和身高无异常,但是由于挑食会造成成长过程中缺乏相应的营养素,短时间内可能不会影响孩子成长,但有可能会造成一些疾病的出现。因此,父母要及时观察,做到及早发现,及早治疗。当你家孩子出现明显挑食迹象,且孩子体重身高生长明显出现异常时,就应该带孩子到医院进行营养元素检查,及时向医生进行咨询。

孩子营养不良常见症候:孩子经常脸色苍白,皮肤比同龄人粗糙、干燥,出现色素沉淀或者脱毛迹象,或者有皮下出血点,经常没有碰撞,皮肤也会出现乌青、红肿,这就有可能孩子缺少锌、铁、维生素C 或B 族维生素(也可能与过敏有关);孩子头发稀少枯黄,爱掉头发或是少年白头,则有可能是缺乏铁元素,应该多给孩子吃些绿色蔬菜;有些孩子经常嚷嚷眼睛近视,看东西模糊,眼睛干燥,容易疲劳,这有可能是因为缺少维生素A 所造成的;孩子在睡觉时老是感觉腿抽筋,爱出冷汗,乳牙迟迟不掉,这有可能是因为缺少维生素D 或钙所造成的,应当多给孩子吃新鲜蔬菜水果,或者在医生的指导下,适当给孩子补充一些维生素丸或钙片。

本文来源:编辑:贺杰慧

微信阅读

手机阅读

APP下载