此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 健康 > 榆林名中医 > 正文

浅谈中医药发展的困境

核心提示:   中医药学是具有中国特色的生命科学,是科学与人文融合得比较好的学科,近年来国家非常重视中医药的发展,但是目前我们的中医药发展面临很多困境。   近百年来,由于西学东渐,人们认识到西医在诊断疾病上 ...

中医药学是具有中国特色的生命科学,是科学与人文融合得比较好的学科,近年来国家非常重视中医药的发展,但是目前我们的中医药发展面临很多困境。

近百年来,由于西学东渐,人们认识到西医在诊断疾病上有很多优势,纷纷弃中医学西医,导致西医取得了长足发展,而中医却逐步衰落。国家对西医的重视程度远远超过了中医,各大城市全部以西医院为主,原来的中医院逐步退出市场,群众要找中医看病的难度增大,有的群众走进中医院才发现还要做各种繁琐的检查,不是真正的中医院。现在的部分中医院是挂着中医院的牌子,按照西医院的医疗模式操作。

中医医技水平亟待提高。我们中医古代的“望、闻、问、切”四种诊断疾病的方式逐渐被人们遗忘,取而代之的是部分中医师诊治疾病常常以西医的各种仪器检查作为依据,常以西药打头阵、中药作陪衬,不论病情是否需要,一概是西药加中药。更有甚者不切脉、不辨症,凡是遇到炎症均以解毒消炎处理,如此则失去了中医理论对诊疗实践的指导。中医与西医是两种诊疗模式,指导理论是完全不相同的,不能混淆。中医师诊治疾病的水平也不容乐观,要找到好的中医师难度增大。每当群众有病,首先选择的是上西医院,很少会选择中医院,因为中医师给患者很难用中医理论术语把病情讲清楚,只能用西医名词代替解释,治疗疾病的过程是不求有功但求无过,疗效不很确切,长此以往,患者逐步丧失了对中医师治病的信心,转而选择去西医院就诊。

中药的质量也至关重要,中医治病要有好医生,更要有好药材。如果医生水平较高,药材质量不好,疗效肯定不乐观。目前,各大药店中药材的质量参差不齐,需要我们各级监管部门加强监管,及时把假药材、劣质药材淘汰出市场。

人才培养上,笔者认为目前的中医师人才培养存在很大的问题。中医学是一门实践性很强的学科,只重视理论学习,容易造成眼高手低,必须要明确学习理论是用来诊疗看病这一最终目标,多向目标看,多渠道加强理论联系实际,用医疗实践水平来检验所学的理论,力争学生毕业后即可成为一名合格的中医师。笔者认为,国家必须要重视古代的“师承传授”,多渠道开展“名老中医带徒弟”这一传统人才培养模式,加快培养合格的中医人才。中医的实践性很强,诊疗水平很大程度取决于实践的经验总结,师承教育能很好地弥补学校教育模式的不足,同时又是培养好中医的快捷路径。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 医院
责任编辑:高丽
0