此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 文化 > 石雕 > 正文

榆林石雕传人用石头雕出石头记

核心提示:   作为四大名著之一的《红楼梦》,因其书中丰富的人物形象,多年来被全国各地的能人巧匠所钟爱。近日,榆林市非物质文化遗产项目石雕代表性传承人万兆存潜心雕刻2年之久的99个红楼人物石雕也即将完工。 ...

万兆存正在精心雕琢红楼人物。

作为四大名著之一的《红楼梦》,因其书中丰富的人物形象,多年来被全国各地的能人巧匠所钟爱。近日,榆林市非物质文化遗产项目石雕代表性传承人万兆存潜心雕刻2年之久的99个红楼人物石雕也即将完工。

   红楼梦中人物在刻刀下栩栩如生

昨日上午,记者在市区北大街的“万氏工艺”店内见到了万兆存,一件已经成型的石雕正在他手中进行最后的打磨。“这个叫‘宝钗扑蝶’,其他的都在这里面。”万兆存说到。只见并不宽敞的店内,玻璃格挡内已经放置了不少雕刻好的红楼人物石雕,这些石雕人物或坐、或站、或倚,造型各异,特征分明。

“黛玉葬花、宝钗扑蝶、湘云醉卧芍药圃、香菱学诗、凤姐弄权……当然少不了贾宝玉。”万兆存指着玻璃格挡内的一个个惟妙惟肖的石雕介绍着,“宝玉的特点书中介绍得特别详细。‘面若中秋之月,色如春晓之花。鬓若刀裁,眉如墨画,面如桃瓣,目若秋波。虽怒时而若笑,即瞋视而有情。’作为红楼梦中的灵魂人物,他的美、他的风流以及他的善,都是他的特点。所以我在雕刻这个人物的前期,反复的琢磨,并翻阅查看了一些绘画,才进行创作。”在万兆存的刀下,宝玉头戴着束发紫金冠,项上金螭璎珞,美玉戴胸前,手拿折扇,拂袖而立,背景是假山花草。眉眼之间身材飞扬、栩栩如生,十分优美。

   耗时两年之久雕刻99个人物石雕

“光宝玉一个,雕刻打磨我就花了十多个小时。”据万兆存介绍,从2012年开始,他开始构思创作红楼梦中人物,7月份动手雕刻。“从那时开始,几乎每天都是早上7点多开始雕刻,一天至少要雕刻7个小时。我从书中筛选出99个具有特点的人物形象进行雕刻,现在已经雕刻了87个了。”

相较于万兆存早年间创作的《三打白骨精》《孔子》等远销国内外的石雕作品,在谈起创作红楼石雕人物的初衷时,出生于子洲县,十几岁就开始接触石雕工艺的他感慨良多,"我父亲就是石雕艺人,到我乃至我儿子,都是传承者。今年我63岁了,雕刻这么多年,回头看看都是一些零碎的东西,我就想系统的雕刻一套具有文化艺术价值的石雕,给自己和后辈留个纪念,也不枉我此生热爱了这一行。”

据万兆存的儿子万军利介绍,这些石雕人物高27厘米、宽16厘米、厚10厘米左右不等。采用圆雕、浮雕、镂空、阴刻、阳刻、线刻等手法;人物表现上通过后期的创作和文学作品形象并存。另外,人物作品还点缀草木、假山、花鸟,环境与人物的结合使得作品更加饱满,具有极高的民间艺术研究和审美价值。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 石雕
责任编辑:姚浪
0