欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>
首页 >专题 >儿童 >正文

孩子打鼾赶紧治

发布日期:2014-02-12 10:55
217

很多人认为,打鼾是成年人的事,其实儿童也有鼾症。近年我国儿童睡眠状况流行病学调查显示,儿童打鼾的发生率为5.7%,睡眠呼吸暂停发生率为0.4%。如果孩子每晚打鼾、睡眠不安、经常憋气、遗尿、白天乏力、易激惹、学习成绩下降,就该带他看医生了。

儿童鼾症包括习惯性打鼾和阻塞性睡眠呼吸暂停低通气综合征,前者危害不大,后者会引起呼吸暂停和通气不足,除了打鼾、缺氧、白天犯困等症状,还会导致儿童生长发育迟缓,颅颌面发育畸形,甚至会影响患儿的智力和心理发育,危害很大。这种患儿成年后,发生高血压、心脏病、中风等疾病的概率也会大大增加。

儿童鼾症的病因和成年人有所不同,主要为扁桃体肥大和腺样体增生。临床上通过耳鼻咽喉常规检查和电子喉镜就可以确诊,多导睡眠监测能进一步明确诊断。临床上一旦确诊为阻塞性睡眠呼吸暂停低通气综合征,应尽早治疗,千万不要等到孩子出现智力发育不全等严重后果再去就医。

治疗儿童鼾症,最主要的方法是手术切除肥大的扁桃体、腺样体,让呼吸道畅通。和以前相比,目前儿童扁桃体、腺样体手术切除的方式发生了很大变化。有了内窥镜技术,医生可以看清腺样体的全貌,用吸切钻完全切除腺样体,不会伤及周围正常组织,止血彻底,从而很少发生中耳炎等并发症。

切除扁桃体与腺样体对患儿的免疫力没有明显的影响,术后患儿气道阻塞解除,全身状况及生活质量都会得到改善,总之利大于弊。

本文来源:生命时报编辑:高丽

微信阅读

手机阅读

APP下载