欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>
首页 >专题 >儿童 >正文

专家:十个孩子中两个患开学恐惧症

发布日期:2014-02-12 10:49
188

寒假近尾声,返校日在即。笔者昨日从广州妇女儿童医疗中心获悉,该院儿童心理科门诊频频接诊因恐惧上学而出现头痛、情绪低落等症状的患儿。

儿童心理科主任医师汪玲华表示,开学前后前来就诊的十个孩子中就有两个是开学恐惧症患者。汪玲华表示,有孩子表现为强烈厌学症状,甚至出现头疼、腹痛、呕吐等生理反应,“曾有一名在重点学校上初一的女孩,平日成绩优异,但在遭受老师一次公开批评后对上学产生了强烈的抵触心理,不得不休学三个月。”

汪玲华认为,就家长而言,在开学前要确保孩子每天有8—9个小时的充足睡眠,引导他们按照上学时间作息,严格控制孩子看电视、上网的娱乐时间,鼓励孩子进行步行、慢跑、打球等有氧运动。对学校而言,汪玲华建议可考虑开学后一周内不布置家庭作业,给孩子们一个“适应期”。

相关知识:

什么是开学恐惧症?

“开学恐惧症”的主要症状是情绪低落、心慌意乱、无缘无故发脾气、浑身疲劳、注意力不集中、记忆力减退、失眠等,有的还有头痛、胃痛等躯体不适症状。不难想象,在家长溺爱中享受无忧无虑的假期生活的孩子,在游乐嬉戏方面花费了过多时间的学生,必然会耽于学习。事实也正是如此,许多孩子由于暑假作业未完成、对新学期紧张、迫于中高考的压力等因素对到来的学习生活缺乏必要心理准备,安逸、闲散惯了之后想到开学后紧张的学习形成了鲜明的反差,从而产生了焦虑、恐惧的情绪,造成了对开学存在心理阴影,严重时就导致了开学恐惧症。

本文来源:编辑:高丽

微信阅读

手机阅读

APP下载