此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 文化 > 石雕 > 正文

石能传神显风流

核心提示: 四十里铺石狮群 石雕艺术经常运用于民间用品 石雕版画上的民俗民情 摩崖石刻是传统石雕艺术的再次创新 精雕细琢 精选材料 工艺精湛的浮雕   走进绥德,仿佛走进了石雕的王国、石雕的海洋 ...

四十里铺石狮群

石雕艺术经常运用于民间用品

石雕版画上的民俗民情

摩崖石刻是传统石雕艺术的再次创新

精雕细琢

精选材料

工艺精湛的浮雕

走进绥德,仿佛走进了石雕的王国、石雕的海洋、石雕的故乡。绥德石雕在中国这块土地上享有不同凡响的地位。2008年,绥德被国务院命名为石雕之乡。

四十里铺石雕群可以称作绥德十里石雕长廊,上到谢家沟村,下到麻地沟村,前几年看到的大都是大小不一的石狮子,现在看到的是各种石雕艺术,还有伟人雕像。四十里铺石雕群产品之多,石匠人数之庞大,一年产量、销量在国内首屈一指。四十里铺石雕群是绥德石雕的典型代表,也是绥德石雕艺术最精彩、最亮丽的一道风景。绥德千狮桥雄踞无定河南北两岸,因桥两头站立1008个形态各异的石狮子而得名;闻名区内外的永乐大道1680米长的石雕版画长廊,集中体现了陕北黄土文化和黄土风情,其中陕北民歌和陕北民俗板块令人百看不厌,给人留下永不磨灭的印象;凡看过绥德第一牌楼的人无不惊叹、无不称绝,此工程设计精美独特,能工巧匠智慧超群,工程之大,工匠技艺之精,实属国内外榜首,绝无仅有,天下第一;最近两年建造的新店摩崖石刻是绥德石雕艺术在山崖上的开拓和创新,其中浮雕和书法石刻受到全国各地游客的大加赞赏;位于无定河畔的五根龙柱石雕造型独特,石雕龙体生龙活虎,异彩纷呈,体现了中华民族不屈不挠的龙虎精神和民族精神。去年以来,绥德又在新店摩崖石刻旁打造一个以中国最大石狮群为主的黄土风情园,规模之大当然又是绥德石雕艺术之最,工程正在加紧进行中。

绥德汉创造的绥德石雕艺术,多以龙、凤、龟、鹤、麟、狮及松、竹、梅、荷等为主,雄狮是传说中的神兽,麒麟是传说中的吉祥物,龙凤生辉,龟鹤长寿。绥德石雕艺术凝聚了真正的传统文化、纯正的民族特色,它体现了黄土地那种浑厚、纯朴的气质,具有浓郁的黄土芳香,在创作方法上集传统与现代于一身,随意、大胆、粗犷、泼辣、大气;在技术上多采用圆雕、浮雕、镂空、阴刻、阳刻、线刻等手法,做到了神能入石、石能传神。绥德汉的石雕艺术有继承、有创新、有发展。近几年,随着改革开放的不断深入,工匠队伍不仅仅是发展壮大,而且已经形成相当规模。他们不仅打造出了石文化的过去和现在,更开拓了今日绥德石文化的一片新天地和新辉煌。数以万计的石匠队伍,为省内外的城乡建设建造出了无数光彩夺目的雄伟建筑和灿烂的石雕艺术品,集中体现了新时代绥德汉的超群智慧和风采。随着时代的发展变迁,绥德石雕这朵陕北高原的艺术奇葩一定会越开越艳、越开越红。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 石雕
责任编辑:高丽
0