欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办

戎马生涯的王国靖

发布日期:2013-03-02 08:49
183

王国靖1922年出身于吴堡县旧城东街一个贫穷的耕读之家。他的父亲王庆霖青年时投军国民革命军,在征讨军阀顾震时阵亡。国靖自幼随祖父、二伯父成长。

国靖的堂兄王国昌是中共吴堡地下党的负责人,国靖幼年就受到初步的革命思想和文化启蒙教育,在他幼年的心灵中已种下了革命的火种,当时他们家常有革命同志来往和藏匿的枪支弹药。其兄常告诫他要保密,防止外人窥探,并让他做些看风的工作。在这种家境的熏陶下,他是一个十分懂事和有志气的孩子,故在心中日渐产生了报国为民的愿望。1934年夏,他的堂兄国昌秘密从家中出走到农村开发苏区创建工农武装后,促使他寻找哥哥参加红军的愿望更加强烈。1936年春,15岁的王国靖背着妈妈偷偷出走,参加了陕北红军游击队,从此走上了革命的征程。

1936年7月,保卫瓦窑堡战斗时,他在陕北省政府特务支队,随军参加了蟠龙山上的阻击战,不久划编省政府保卫队进驻安塞县谭家营。由于平常工作积极,上火线勇敢,于10月间参加了青年团,“双十二”事变后,随陕北省政府又回到蟠龙镇。经过战火的考验,1937年春由团转党,从此成了一名无产阶级先锋战士。

在安逸与艰险的工作选择上(侍奉有病的首长与上前线),他毅然选择了后者,跟着指导员一起出征。1938年8月间,在歼灭一股叛军时,一个敌人正举枪向我方射击,他机智地从背后扑向这个敌人,厮打后缴了一支马枪、几十发子弹。敌人是个传令兵,他这个通讯员抓了个传令兵的事迹传遍了全连。

1939年春,王国靖兼任参谋处的党支部书记,359旅接防后,他被选派到警一旅教导队学习,一年后提任警备区司令部管理科指导员兼机关党支部书记。他以身作则,关心同志,做了各方面的政治思想工作,出色地完成了各项任务,深得首长和战士们的好评。大生产运动中,部队驻扎在关中马栏镇东南,他带着80多人的队伍上山垦荒耕地,凌晨4点起床上山,晚上八九点回来,真是栉风沐雨、披星戴月,出现了一个战士日开荒四亩七分的成绩,名列全旅第一,秋后收了近百石粮食,实现了毛主席关于“自己动手,丰衣足食”的伟大号召。

由于他率部队取得的战果出色,1944年9月被选为旅军事代表成员去延安,受到毛主席和党中央军委、西北局、边府等首长的接见。9月18日在中央大礼堂有幸请毛主席为其在笔记本上签了“胜利”二字。

1945年8月日寇投降后,王国靖调任警备一旅三团特务连指导员,驻防赤水塬风岭寺,与淳化守敌对峙。在此他参加了奇袭爷台山和攻打淳化、旬邑、耀县的战斗,打破了蒋介石、胡宗南匪军妄想攻占陕甘宁边区的梦想,对毛主席赴渝谈判胜利返回延安起到了积极的作用。

在著名的沙家店战役前,他随四、六团勇猛攻克榆林城外重镇响水堡,歼敌一个营,随后他们营抢渡无定河,向镇川、沙家店挺进,保护了毛主席和中央机关安全由绥德渡过无定河,向佳县神泉堡一带进发,在此指挥战役。沙家店战役打响后,王国靖所带营在佳县阎家峁一带阻击来犯神泉堡之敌,担负起了保护毛主席的重任。部队和来犯的敌36师激战了一天一夜,敌增援部队开始溃退,他带全营奋勇追击,歼敌百余人。又与兄弟部队合歼了敌人的一个突击团,缴获了所有美式先进武器。当晚又生擒敌旅长李子奇。部队光荣地完成了保卫毛主席、党中央的任务,并为兄弟部队阻击了由绥德方向来犯的9个团的援敌,诱敌钻入了西野为其布好的口袋。

1948年7月,接彭总电令随全旅东渡黄河参加晋中和太原战役。他们营在忻州南首战固县,歼敌一个排,不久率部冒雨向小豆罗方向开进,攻击土围子内敌人。这里是一片开阔地带,只有一人多高的高粱可做掩体。敌人疯狂扫射,子弹密集,两个营长和副团长相继牺牲。面对深仇和愤怒,他率全营主攻这个土围子(内有守敌39师等万余人和大量辎重财物),为后续部队打开通路,敌人一颗迫击炮飞来,在他头上爆炸的一刹那,被通讯员压倒,幸免大难。在我部的强大围攻下,下午守敌突围逃窜,他率部参与追击,经过近两小时战斗,全歼敌39师。

1949年4月,太原解放后,榆林也和平解放,部队进城休整改编,王国靖调任独一师三团二营教导员,向宁夏进军。到1950年10月,全师开赴东北四平,改编为装甲兵坦克三师。

由于长年的辛劳,王国靖在工作到突然大吐血,急送医院,先后在沈阳、南京等地治疗,直到1957年夏提前出院,回到部队,担任师属机械化团政委。1956年冬初,军委装甲兵又调其去山东坦克第二预备学校任政治部主任,到1958年10月又去大同装甲兵学院工作,先后任学员班政委(学员是来自兵种各坦克师、团、营的干部),学院政治部组织部副部长、部长,院训练部政治副部长。

在此几年中,他坚持贯彻毛主席关于军事院校的办学方针,依靠教员和学员班基层党组织,圆满完成了训练任务,提高了参训干部的政治和军事素质。

1970年10月,中央政治局任命王国靖为军委直属坦克技术学校政委。这是在原装甲兵8所院校撤销6所后保留2所而合并的军事院校,属军级单位编制,有千余名学员,教职工和教练部队近3000人,培养装甲兵工程技术人员,还有战术班、外训队,培养初级指挥人员和非洲一些国家的坦克战术人员,是一所综合性的军事学校。他努力工作,深得领导和同志们的赞扬。1973年春,他被推选为中共十大代表,光荣地出席了中国共产党第十次全国代表大会。

1982年3月16日,经中央政治局16号令批准,中央军委宣布王国靖同志以正军职离休。至此,他报国从军的一生画上了句号。

2011年1月2日,“中国共产党的优秀党员、红军老战士、总参军训和兵种部正军职离休干部王国靖”病逝,终年89岁,遗体安葬在八宝山革命公墓,我含着热泪参与护送他走完了人生的旅程。

本文来源:编辑:高培路

微信阅读

手机阅读

APP下载