欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
首页 >文化 >石雕 >正文

绥德传统石雕艺人担心绥德石雕名气会慢慢消失

发布日期:2012-07-06 09:01
520

石雕“遍天下”石料“不争气”

绥德传统石雕艺人担心绥德石雕名气会慢慢消失

一名石雕艺人正在雕琢石狮子

从绥德县城307和210国道交会处,沿210国道一路向北至四十里铺镇,长达20多公里的道路两旁,不知从何时起,早已变成了“没有围墙的石雕场”,向八方来客大方地展示绥德精湛的石雕雕刻技艺。绥德石雕雕刻技艺早已列入陕西省省级非物质文化遗产项目名录,汪建勃老艺人被列为这一项目的省级传承人。

荣耀绥德石雕走向全国

走进绥德县城,可以看到“天下第一石牌楼”“巨型五龙柱”“石板画长廊”等石雕建筑。在这些耀眼的风景下隐藏了一群像汪建勃一样的绥德石雕能手。汪建勃是公认的绥德石雕第一人。60多年来,汪建勃一直居住在距县城70里远的薛家河镇谢家峁村。13岁那年父亲去世,汪建勃就拾起了父亲留下来的工具,自学石雕技术。19岁开始出门揽石活儿,这个活计一干就是45年。这么多年里,他收的徒弟就有20多个。一年下来,他和徒弟牌楼就能雕刻好几座。

跟汪建勃一样奔走在陕北甚至全国各地的绥德石匠特别多。仅四十里铺镇鲍王家沟一个村就有50多个石雕能手。他们将绥德石雕雕刻技艺推向了全国。2003年,绥德县被陕西省人民政府命名为“石雕艺术之乡”。

难题陕北石料不适合雕刻

早已坐上艺术领域“贵宾席位”的绥德石雕雕刻技艺,相关史料却很少。但从秦朝时扶苏监军驻绥时留下来的“太子府”“赏月台”遗址等,就可窥见绥德石雕雕刻这一技艺至少已有2000年的历史。

随着绥德石雕产业慢慢地走向鼎盛,汪建勃、薛联营等老艺人为其繁荣欣慰的同时,绥德石雕雕刻技艺发展中存在的问题也让他们皱起了眉头。如今,越来越多的机器闯进了这一石雕艺术之乡。绥德石雕雕刻速度提高的同时,作品的质量却不被传统石雕艺人看好。“如果没有一些艺术精品创作出来,照此发展下去,绥德石雕的名气会慢慢消失。”汪建勃说。传统的石雕艺人在担忧作品质量的同时,当地的石料也“不争气”。“陕北的石头是沙石,硬度小,并不适合雕刻,如果绥德石雕艺人引进一些汉白玉、青石等硬度大的石料,绥德石雕将会得到更好的发展。”薛联营说。

本文来源:榆林晚报编辑:高丽

手机阅读